Сегодня буду готовить том-ям — ну уж очень он нам полюбился. Вариант будет скорее малайский, т.к. кокосовое молоко, как это принято в Тайланде, на родине этого супа, я использовать не захотела. Суп будет со всякой всячиной, но без креветок и грибов (я решила взять шиитаке) не обойтись никак. Из овощей можно брать практически все, что найдется в холодильнике, ну может, кроме капусты и картошки 🙂 Хотя цветная капуста замечательно подойдет. Ну поехали!

 

 
Ингредиенты на 4л. кастрюлю:
 
1 кг. крупных креветок (целиковых);
60 г. сушеных шиитаке;
300 г. брокколи (свежей или замороженной);
150 г. молоденькой кукурузы;
1 помидор;
1 крупная морковь;
1 стебель лука-порея (или 1 обыкновенная луковица);
4-5 листиков каффир лайма;
2-3 стебелька лемонного сорго (я заменила цедрой лайма);
5 см. корня имбиря (или галангала);
4 зубчика чеснока;
паста Том ям (или 6-7 перчиков чили);
рыбный соус;
сахар;
лаймы – 2-3 шт. (или 1,5 лимона);
3,5-4 л. куриного бульона;
кокосовое молоко (по желанию);
растительное масло.
 
3 л. куриного бульона или воды.
 

 

1. Первым делом замачиваем грибы на часок, когда они размокнут, разрежем их на части или оставим целенькими, если они не крупные.

 

2. Далее грибы забрасываем в бульон (или воду) и ставим вариться. Шиитаке варятся довольно долго, минут 40, но все равно остаются довольно-таки упругими. Подливайте кипяток по мере выкипания жидкости.

 

3. Пока варятся грибы, займемся всем остальным: лук-порей режем кружочками, морковку тоже, но так как времени у меня было много, я из морковки вырезала не просто кружочки, а цветочки))))

 

4. Помидор, брокколи и кукурузку режу небольшими ломтиками.

 

5. Имбирь и чеснок тоже режу меленько. Было бы лимонное сорго, порезала и его, но увы…пришлось заменить натертой цедрой двух лаймов.

 

6. Из самих лаймов выжимаю сок.

7. И не забуду про креветки: дома я их всегда чищу, хотя в ресторанах креветок варят целиком.

8. Лук с морковкой обжариваю в воке буквально минуту, на сильном огне, постоянно помешивая.

 

9. Итак, если все приготовления сделаны, а грибы готовы — превращаем грибной суп в том-ям!

Для этого в кастрюлю бросаем все наши овощи, имбирь, чеснок и цедру лайма.

 

10. Добавляем 3 ст.л. рыбного соуса, сок лаймов, 2 ч.л. сахара.

11. Бросаем листики каффир-лайма для аромата.

 

12. Теперь паста Том ям – тут все зависит от вашей любви к острому – я положила 4 ст.л — чем больше ешь острого, тем сильнее к нему привыкаешь)))) Поэтому сначала положите хотя бы 1 ложку, а дальше — видно будет.

* Если у вас нет пасты «том-ям», можно поступить следующим образом: обжарить мелкопорезанный лук (обычный) с перчиками чили  (штук 5 хотя бы..) в течение 5 минут на маленьком огне — будет острейшая штука, отдаленно напоминающая остроту пасты «том-ям».

 

13. В самом конце бросаем креветки и, как только они покраснеют, наш суп готов! Если хотите тайский вариант — налейте в суп стакан кокосового молока.

 

К Том-яму обязательно нужно будет сварить тазик тайского риса>>>>>  — иначе есть этот огненный суп не будет никакой возможности.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты тайской кухни>>>>>

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments