Сегодня у меня будет грузинский суп-харчо. Уж очень я его люблю — густой, ароматный! С грецкими орехами я уже готовила >>> , теперь будет без, но все равно вкусный. Возможно, многие привыкли к другому, маминому, харчо: обычно мама готовила с добавлением томатной пасты или помидоров, но я сделаю с добавлением соуса Наршараб (уваренного гранатового сока). Получилось весьма вкусно. Попробуйте и вы!

 

 
Ингредиенты на 3 л. кастрюлю:
 
800 г. жирной говядины (у меня грудинка + лопатка);
2 луковицы;
1 стакан риса;
соус Наршараб — уваренный гранатовый сок;
красный винный уксус;
специи: хмели-сунели, базилик, красный перец, черный и душистый перец, лавровый лист;
чеснок;
зелень: кинза;
мука;
растительное масло;
соль.
 

 

1. Заливаем мясо водой (~2,5 л.) и варим до готовности примерно 1,5 часа. Солим через полчаса, снимаем пену по мере появления и подливаем кипяток по мере выкипания бульона.

 

как варить вкусный бульон из говядины

 

2. Готовое мясо достаем из кастрюли, а бульон обязательно процеживаем — часто попадаются мельчайшие косточки.

 

3. В бульон отправляем промытый рис и варим минут 20.

 

4. Пока варится рис, режем мелко лук и обжариваем его с добавлением 2 ст.л. муки до золотистого цвета.

 

5. Отделяем мясо от костей и режем на кусочки.

 

6. Далее отправляем в кастрюлю наш лук и мясо.

 

7. Теперь вливаем Наршараб — 4 ст.л.(или полстакана гранатового сока) и 3 ст.л. уксуса (5%).

 

8. Добавляем специи: 1,5 ст.л. хмели-сунели, 2 ч.л. базилика, 1/2 ч.л. красного перца, несколько горошин черного и душистого перца, 2 листика лавра.

 

9. Еще через 5 минут добавляем раздавленный чеснок (5-7 зубчиков), зелень кинзы, выключаем огонь и даем супу настояться минут 10.

 

Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments