Вы пробовали настоящий грузинский харчо? Попробуйте, не пожалеете!

Харчо делается не из баранины, а из говядины. Название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Сегодня мой харчо будет с гранатовым соком и грецкими орехами. Ароматный и густой! Хотите попробовать? Тогда присоединяйтесь!

 

 

Ингредиенты на кастрюлю 3 л.:

500 г. мякоти говядины (или 800 с косточкой, но кастрюлю тогда попросторнее);
1/2 стакана риса (если любите супы густые, то риса берите 2/3 стакана);
1 большая луковица;
горсть грецких орехов;
1/2 стакана гранатового сока;
1 большой помидор;
зелень кинзы;
чеснок — 4-5 зубчиков;
специи: сушеный базилик, лавровый лист, хмели-сунели, красный, черный перец;
соль;
растительное масло.

 

 

1. Говядину залить 2,5 литрами воды и варить около 1 часа (или дольше, в зависимости от отруба), снимаем пену в процессе варки, солим в середине.

* как варить вкусный бульон из говядины>>>>>

 

2. Режем мелко лук. Обжариваем его с одной ложкой муки на растительном масле до мягкости-золотистости.

 

3. Мясо достаем из бульона. Сам бульон процеживаем и засыпаем в него промытый рис, ставим на огонь. Варим минут 10…

 

4. Тем временем помидор очищаю от кожицы и режу кубиками.

 

5. Теперь растолчем грецкие орехи. Можно использовать ступку или мини-процессор.

 

6. Теперь в кастрюлю опускаем обжаренный лук, помидоры, продолжаем варить все вместе на небольшом огне…

 

7. Добавляем в суп орехи, специи: хмели-сунели — 1 ст.л., 1 ч. ложку сушеного базилика и 0,5 ч. ложки красного перца, лавровый листик, несколько раздавленных горошин черного перца. Досаливаем, если надо…

 

8. Режем мясо ломтиками и опускаем в кастрюлю.

 

9. Вливаем в суп полстакана гранатового сока. Если хотите покислее, сока можно влить побольше, но попробуйте сами — ориентируйтесь на свой вкус — кислинка должна быть выраженная, но приятная, без перебора.

 

10. Выключаю плиту. Добавляю раздавленный чеснок (3-4 зубчика), зелень.

 

Даем супу настояться минут десять и можно дегустировать!

 

 

Приятного аппетита!

 

Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>

 

 

comments powered by HyperComments