Чешский грибной суп «Кулайда»
Время использовать запасы грибов! Я решила сварить вот такой простой, но очень вкусный, густой и ароматный суп. Варить буду сразу огромную кастрюлищу, так как едоков у меня сейчас прибавилось и никто не страдает отсутствием аппетита. Так что если семья у вас не такая большая, уменьшайте пропорции хотя бы в 2 раза. И еще, для этого супа все-таки лучше брать лесные грибы, а не тепличные шампиньоны.
Ингредиенты на 5 л. кастрюлю: На 1 кг. грибов (у меня предварительно отваренные белые, опята, подберезовики и подосиновики); 800 г. картошки; 500 г. сметаны (15-20 %); 2 луковицы; сливочное масло; 3 яйца; винный уксус; мука; тмин; зелень: укроп, петрушка.
1. Режем картошку кубиками.
2. Лук режем мелко.
3. Берем большую кастрюлю (на 5 л.), наливаем 3,5 л. воды, ставим на огонь и, когда она закипит, отправляем варится картошку.
4. Тем временем обжариваем лук до золотистого цвета (на сливочном масле), подсыпаем 2 ложки муки и обжариваем все вместе еще пару минут.
5. Отправляем лук в кастрюлю к картошке и продолжаем варить все вместе.
6. Теперь очередь грибов… Не забываем посолить.
7. Вливаем в суп 2 неполные ст.л. винного уксуса.
8. Теперь кладем в суп сметану, размешиваем. Огонь должен бы несильным, чтобы сохранялось совсем слабое кипение.
9. Отделяем желтки от белков, мелко режем зелень.
10. Сыплем в кастрюлю тмин. Примерно пол чайной ложки, можно и больше. С тмином у супа появляется очень пикантный аромат, так что не забывайте добавить его в суп.
11. Вводим желтки в суп, постоянно помешивая, чтобы не свернулись. И следом идет зелень. Огонь выключаем, накрываем крышкой и даем супу настояться минут 10.
* В принципе, в суп можно добавить не одни желтки, а вместе с белками, но это уже решайте сами.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments