Полосатый паштет
Люблю я паштеты, особенно самодельные. Ничего сложного в приготовлении! Этот паштет с одной стороны — совершенно обыкновенный, но сделала я его необычным, а полосатым. Думаю, он украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
1 кг. печени (у меня — говяжья, но можно взять и куриную);
2 луковицы;
2 морковки;
пучок укропа;
молоко (или сливки);
пачка сливочного масла (200 г.);
соль-перец;
мускатный орех;
гвоздика;
оливковое масло.
1. За несколько часов перед приготовлением паштета (а лучше накануне) печень нужно подготовить: обрезать все жилы и пленки, порезать на кусочки и залить молоком, а лучше даже сливками — паштет будет значительно нежнее.
2. Берем половину сливочного масла, оставляем при комнатной температуре — пусть размягчается. Для ускорения процесса можно воспользоваться водяной баней.
3. Когда масло станет мягким, добавляем к нему мелкопорезанный укроп и все хорошенько перемешиваем.
4. Берем пищевую пленку и выкладываем масло тонким пластом. Размер пласта должен равняться двум площадям формы для паштета.
Накрываем масло вторым слоем пленки, разравниваем руками. Отправляем масло застывать в морозилку.
5. Лук режем четвертькольцами, морковь трем на терке.
6. На оливковом масле обжариваем лук до мягкости, не допуская пригорания.
7. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать все вместе на маленьком огне еще минут 5. Отставляем пока.
8. Теперь очередь непосредственно печени: выкладываем её на разогретую сковороду и тушим до готовности минут 10. Как только из разлома перестает выделяться кровь — печень готова.
* Если печень вымачивали в молоке — его можно слить, а если у вас были сливки, то кладите на сковороду все вместе.
9. Измельчаем печень, лук и морковь блендером (или мясорубкой), добавляем 100 г. размягченного масла, взбиваем все вместе. Солим-перчим, добавляем пол чайной ложки тертого мускатного ореха и 2 раздробленные гвоздички.
10. Берем подходящую форму. Я взяла небольшую пластиковую, мой паштет почти без повреждений из неё «достался», но все-таки советую выстлать форму пищевой пленкой, в таком случае ваш паштет точно не застрянет.
Итак, на дно кладем 1/3 паштета, дальше идет половинка замерзшего масла, накрываем опять 1/3 паштета.
И повторяем наши слои: опять масло и в конце укрываем все паштетом.
Отправляем наш паштет в холодильник застывать на несколько часов. Получаем вот такой кирпичик:
Режем его непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments