Люблю я паштеты, особенно самодельные. Ничего сложного в приготовлении! Этот паштет с одной стороны — совершенно обыкновенный, но сделала я его необычным, а полосатым. Думаю, он украсит любой праздничный стол.

 

 

Ингредиенты:

1 кг. печени (у меня — говяжья, но можно взять и куриную);
2 луковицы;
2 морковки;
пучок укропа;
молоко (или сливки);
пачка сливочного масла (200 г.);
соль-перец;
мускатный орех;
гвоздика;
оливковое масло.

 

 

1. За несколько часов перед приготовлением паштета (а лучше накануне) печень нужно подготовить: обрезать все жилы и пленки, порезать на кусочки и залить молоком, а лучше даже сливками — паштет будет значительно нежнее.

 

2. Берем половину сливочного масла, оставляем при комнатной температуре — пусть размягчается. Для ускорения процесса можно воспользоваться водяной баней.

 

3. Когда масло станет мягким, добавляем к нему мелкопорезанный укроп и все хорошенько перемешиваем.

 

4. Берем пищевую пленку и выкладываем масло тонким пластом. Размер пласта должен равняться двум площадям формы для паштета.

 

Накрываем масло вторым слоем пленки, разравниваем руками. Отправляем масло застывать в морозилку.

 

5. Лук режем четвертькольцами, морковь трем на терке.

 

6. На оливковом масле обжариваем лук до мягкости, не допуская пригорания.

 

7. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать все вместе на маленьком огне еще минут 5. Отставляем пока.

 

8. Теперь очередь непосредственно печени: выкладываем её на разогретую сковороду и тушим до готовности минут 10. Как только из разлома перестает выделяться кровь — печень готова.

 

* Если печень вымачивали в молоке — его можно слить, а если у вас были сливки, то кладите на сковороду все вместе.

 

9. Измельчаем печень, лук и морковь блендером (или мясорубкой), добавляем 100 г. размягченного масла, взбиваем все вместе. Солим-перчим, добавляем пол чайной ложки тертого мускатного ореха и 2 раздробленные гвоздички.

 

10. Берем подходящую форму. Я взяла небольшую пластиковую, мой паштет почти без повреждений из неё «достался», но все-таки советую выстлать форму пищевой пленкой, в таком случае ваш паштет точно не застрянет.

 

Итак, на дно кладем 1/3 паштета, дальше идет половинка замерзшего масла, накрываем опять 1/3 паштета.

 

И повторяем наши слои: опять масло и в конце укрываем все паштетом.

 

Отправляем наш паштет в холодильник застывать на несколько часов. Получаем вот такой кирпичик:

 

Режем его непосредственно перед подачей.

 

 

Приятного аппетита!

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments