Классический французский (несмотря на название) соус на основе яиц и сливочного масла.

Существуют два способа приготовления Голландского соуса: на водяной бане и при помощи миксера. Я предлагаю способ приготовления на водяной бане, хоть он и кажется более трудоемким, но на самом деле это видимость. Главное, подготовить сразу все ингредиенты, чтобы были в нужный момент под рукой, остальное только мешать и делать огонь потише, вот и все. Соус получается очень нежным и вкусным, он идеально подчеркивает вкус яиц “пашот” в прекрасном блюде – яйца Бенедикт, а так же вкусен с паровой рыбой и овощами.

 

 
Ингредиенты:
 
3 яйца (нужны только желтки);
1/2 пачки сливочного масла (100 г.);
сок половины лимона;
соль;
табаско (или другой перец).

 

Голландский соус / Холландез (Hollandes) 1

 

1. Для начала отделяем желтки от белков (здесь нам больше белки не понадобятся).

Голландский соус / Холландез (Hollandes) 2

 

2. Масло режем на небольшие кусочки, а из лимона выжимаем сок, и следим, чтобы косточки не попали.

Голландский соус / Холландез (Hollandes) 3

 

3. Берем подходящую для водяной бани миску, кладем в нее желтки и добавляем пару столовых ложек холодной воды и размешиваем до однородности. Лучше использовать деревянную лопатку или венчик.

4. Миску с желтками ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем-взбиваем желтки, и следим, чтобы они не сварились, для этого огонь должен быть небольшим, а если белки начнут резко белеть, миску нужно снять с водяной бани ненадолго.

Голландский соус / Холландез (Hollandes) 4

 

Далее добавляем кусочки масла и размешиваем до полного растворения. Новую порцию добавлять только после того, как предыдущая растворится.

Голландский соус / Холландез (Hollandes) 5

 

6. Продолжая взбивать смесь, вливаем лимонный сок, добавляем пару щепоток соли и несколько капель табаско.

Голландский соус / Холландез (Hollandes) 6

 

Вот и все! Наш соус готов! Хранить его можно в холодильнике в течение 4 дней.

Голландский соус / Холландез (Hollandes) 7

 

 

Подаем его к рыбе>>>>>

Яйцам Бенедикт>>>>>

Овощам>>>>>>

 

comments powered by HyperComments