Голландский соус / Холландез (Hollandes)
Классический французский (несмотря на название) соус на основе яиц и сливочного масла.
Существуют два способа приготовления Голландского соуса: на водяной бане и при помощи миксера. Я предлагаю способ приготовления на водяной бане, хоть он и кажется более трудоемким, но на самом деле это видимость. Главное, подготовить сразу все ингредиенты, чтобы были в нужный момент под рукой, остальное только мешать и делать огонь потише, вот и все. Соус получается очень нежным и вкусным, он идеально подчеркивает вкус яиц «пашот» в прекрасном блюде — яйца Бенедикт, а так же вкусен с паровой рыбой и овощами.
Ингредиенты: 3 яйца (нужны только желтки); 1/2 пачки сливочного масла (100 г.); сок половины лимона; соль; табаско (или другой перец).
1. Для начала отделяем желтки от белков (здесь нам больше белки не понадобятся).
2. Масло режем на небольшие кусочки, а из лимона выжимаем сок, и следим, чтобы косточки не попали.
3. Берем подходящую для водяной бани миску, кладем в нее желтки и добавляем пару столовых ложек холодной воды и размешиваем до однородности. Лучше использовать деревянную лопатку или венчик.
4. Миску с желтками ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем-взбиваем желтки, и следим, чтобы они не сварились, для этого огонь должен быть небольшим, а если белки начнут резко белеть, миску нужно снять с водяной бани ненадолго.
Далее добавляем кусочки масла и размешиваем до полного растворения. Новую порцию добавлять только после того, как предыдущая растворится.
6. Продолжая взбивать смесь, вливаем лимонный сок, добавляем пару щепоток соли и несколько капель табаско.
Вот и все! Наш соус готов! Хранить его можно в холодильнике в течение 4 дней.
Подаем его к рыбе>>>>>
Яйцам Бенедикт>>>>>
Овощам>>>>>>
comments powered by HyperComments