Индейка с ароматным соусом из белых грибов
Люблю индейкино мясо за универсальность, ведь из нее выходят не только диетические супчики и котлетки, а еще и прекрасные блюда, достойные любых праздников. Вот и сегодня предлагаю вашему вниманию этот рецепт: обжаренное филе с соусом из белых грибов, а для пикантности — чуточка коньяка…
Ингредиенты: 600 г. мякоти индейки (не грудка); + соевый соус, перец, базилик, розмарин, тимьян. 400 г. белых грибов (предварительно отваренных); 4 небольшие луковицы; 300 г. сметаны 20%; коньяк; растительное масло.

1. Мякоть индейки разрезать на плоские кусочки, поперек волокон. Посыпать слегка специями — буквально по щепотке каждой, поперчить и сбрызнуть соевым соусом. Оставить мариноваться на несколько часов. У меня мясо провело ночь в холодильнике. Но перед приготовлением мясо должно согреться до комнатной температуры.
2. Первым будем делать соус:
режем мелко лук.

3. Обжариваем его до мягкости, все время помешивая, не допуская подгорания, минут 10.

4. Добавляем грибы (предварительно отваренные и порезанные ломтиками). Обжариваем все вместе еще минут 5.

5. Теперь подливаем коньяк — 1 ст.л., больше не надо.

6. Через минутку к грибам выкладываем сметану. Все хорошо перемешиваем — прогреваем минуток 5, не допуская бурного кипения сметаны. Выключаем, сохраняем соус в тепле.

7. Тем временем обжариваем индейкино мясо. Жарится оно довольно быстро, особенно замаринованное таким образом. Сначала жарим на сильном огне, потом огонь уменьшаем и еще минут по 6 жарим каждую сторону. Все готово! Чтобы определить готовность, как обычно протыкаем мясо — крови быть не должно, только прозрачный сок. Если индейка прожарилась не до конца, накройте крышкой и еще минут 5 подержите на маленьком огне.


8. Подаем индейку с грибным соусом. В качестве гарнира — картофельное пюре.

Приятного аппетита!
Ухх, прям рецепт что надо! У меня правда только опята в морозилке.. Как вы думаете, с ними получится?
ЛАСТОЧКА, честно говоря, с опятами я бы не стала делать такой соус. Все-таки они не относятся к благородным грибам, и не зря…С коньяком, на мой взглд, ну никак не сочетаются… Хотя, если делать без коньяка тоже получится вкусно, но будет уже совсем другое блюдо.
Спасибо за оперативный ответ! Я сама как-то так и думала… Решила приготовлю без коньяка)) у меня его тоже дома нет, а покупать ради одной ложки — это разориловка будет))
Женечка, у вас замечательный сайт! Всегда с нетерпением ждем новых рецептов!!! С Новым Годом!!! Желаю счастья и много-много новых вкусных рецептов! Спасибо за ваш труд!!!
Зинуля, большое спасибо за теплые слова и пожелания! Мне очень приятно! С Новым Годом!
Кстати, очень вкусно, даже без коньяка) проверено)
Приготовила — блюдо получилось просто потрясным!!! Огромное спасибо!!!
А вам спасибо за отзыв!
Наш романтический вечер удался))) отменное блюдо!
Рада, что вечер удался!
А коньяк очень чувствуется? Все- таки не все его любят…
Чувствуется легкий аромат коньяка, совершенно ненавязчивый.