Зимой нет ничего лучше, чем тарелка вкусных, густых, наваристых щей. Ведь у нас не лазурное побережье, а суровая средняя полоса России. Как здесь обойтись без крепкого бульона на косточке? И забудем о диетах и раздельном питании.

 

 
Ингредиенты на 5 л. кастрюлю:
 
650 г. свинины с косточкой;
300 г. свежей капусты;
2 небольшие морковки;
1 луковица;
4-5 картофелин;
корень петрушки и сельдерея (если есть);
томатная паста;
соль-перец;
растительное масло;
лавровый листик.
 

 

1. Заливаем свинину 4-4,5 л. воды и варим на небольшом огне в течение 1,5 ч. до готовности, снимая пену и подливая кипяток по мере выкипания воды. Солим примерно через полчаса после начала варки.

 

2. Пока варится мясо подготавливаем овощи: режем лук, картофель, шинкуем капусту и трем на терке морковь.

 

3. Обжариваем лук, добавляем морковь. Тушим минуты 3-4, добавляем 2 ст.л. томатной пасты и подливаем 2-3 ст.л. бульона. Тушим все вместе еще минут 5.

 

3. Когда мясо сварилось, вынимаем его и отправляем в кастрюлю картошку, и минут через 10 — капусту.

 

4. Корень петрушки и сельдерея положить по горсточке.

 

5. Еще минут через 7 очередь зажарки.

 

6. Режем мясо кусочками и отправляем в суп. Досаливаем, если надо, добавляем раздавленный перец и лавровый листик.

 

7. Еще минутки 2 и щи готовы. Есть обязательно со сметаной!

 

 

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments