Щи со свежей капустой
Зимой нет ничего лучше, чем тарелка вкусных, густых, наваристых щей. Ведь у нас не лазурное побережье, а суровая средняя полоса России. Как здесь обойтись без крепкого бульона на косточке? И забудем о диетах и раздельном питании.
Ингредиенты на 5 л. кастрюлю: 650 г. свинины с косточкой; 300 г. свежей капусты; 2 небольшие морковки; 1 луковица; 4-5 картофелин; корень петрушки и сельдерея (если есть); томатная паста; соль-перец; растительное масло; лавровый листик.
1. Заливаем свинину 4-4,5 л. воды и варим на небольшом огне в течение 1,5 ч. до готовности, снимая пену и подливая кипяток по мере выкипания воды. Солим примерно через полчаса после начала варки.
2. Пока варится мясо подготавливаем овощи: режем лук, картофель, шинкуем капусту и трем на терке морковь.
3. Обжариваем лук, добавляем морковь. Тушим минуты 3-4, добавляем 2 ст.л. томатной пасты и подливаем 2-3 ст.л. бульона. Тушим все вместе еще минут 5.
3. Когда мясо сварилось, вынимаем его и отправляем в кастрюлю картошку, и минут через 10 — капусту.
4. Корень петрушки и сельдерея положить по горсточке.
5. Еще минут через 7 очередь зажарки.
6. Режем мясо кусочками и отправляем в суп. Досаливаем, если надо, добавляем раздавленный перец и лавровый листик.
7. Еще минутки 2 и щи готовы. Есть обязательно со сметаной!
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments