• Шведские бутерброды с креветками

    Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • "Женское бедрышко"

    Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень орегинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? - Рататуй!

    Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки

    Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu k?ftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

Мусака по-гречески

7 - 10 - 2012
Для приготовления понадобятся: базиликбаклажанывиноговядинакартофельлукмасло (растительное)молокомясоореганопомидорысыртимьян (чабрец)фарш (мясной)чеснокяйца

Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 10
Время приготовления: более 2 часов
Национальная кухня: греческая
Тип приготовления: плита
Особенности: праздничное
Мусака по-гречески

 

Сегодня я представляю вашему вниманию потрясающе вкусное блюдо родом из Греции. Это мусака — своеобразная запеканка из говяжьего фарша, картофеля, помидоров и баклажанов. Приготовление достаточно трудоемкое, хорошо, если у вас найдутся помощники для «почистить-потереть» :-) Я, как обычно, справилась сама и это заняло у меня уйму времени. Зато результат был оочень вкусным! Мусака — блюдо достойное любого званого ужина или праздничного стола и самое привлекательное в ней, что её можно приготовить накануне, а перед приходом гостей запечь или просто разогреть.

 
Ингредиенты:
 
4 крупных баклажана (1,2 кг.);
5 крупных помидоров (1,2 кг.);
10 шт. картофеля (1 кг.);
2 луковицы;
4-6 зубчиков чеснока;
 
1 кг. говяжьего фарша;
растительное масло;
орегано;
базилик;
тимьян;
соль-перец;
вино (по желанию).
 
для соуса:
1/2 стакана молока;
5 яиц;
120 г. сыра.

 

Для начала проведем подготовительные работы:

1. Картофель ставим варится практически до готовности (минут на 15), если внутри картофель останется чуть твердым — ничего страшного — дойдет в процессе запекания. Когда картофель будет почти готов, сливаем воду и оставляем его остывать.

2. Баклажаны режем продольными ломтиками толщиной в 0.5-0,8 см.

3. Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон до румяности. Затем откладываем их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекало.

4. Помидоры трем на терке вот таким образом, чтобы шкурка осталась в руках, а мякоть превратилась в пюре.

5. Лук мелко режем.

6. Режем мелко-мелко чеснок.

7. Картофель — кружочками.

Итак, подготовительные работы сделаны, теперь очередь мясной начинки:

8. Обжариваем лук до золотистого цвета.

9. Отправляем к луку фарш, обжариваем, все помешивая и разбивая лопаткой комочки. Добавляем специи: по 1 ч.л. орегано, базилик и тимьян.

10. Дальше я добавила вина (примерно 150 мл.), но если не любите, пропускайте этот пункт, все равно будет вкусно.

11. Минут через 5 отправляю в сотейник томатное пюре и оставляю тушиться на маленьком огне примерно 40 минут.

Теперь, когда с подготовкой закончили, начинаем формировать нашу мусаку:

12. Нам понадобится глубокая форма. Первый слой — баклажаны. Солим-перчим. Посыпаем чесночком.

13. Следом — кружочки картофеля.

14. Теперь — 1/2 мясной начинки.

15. Снова слой баклажанов (+ соль-перец и чеснок), за ним — картофель и оставшееся мясо.  Слои повторяем, пока не кончатся ингредиенты. У меня хватило на 2 повторения, т.к. форма достаточно широкая.

17. Последний слой — только баклажаны.

* В этом месте можно остановиться и поставить мусаку в холодильник до следующего дня, а за 1 час до прихода гостей перейти к следующему пункту.

18. Теперь трем сыр и посыпаем им мусаку.

19. Далее готовим заливку: взбиваем яйца с молоком.

20. Заливаем нашу мусаку яичной смесью, оставляем на полчасика пропитаться. Я еще палочкой деревянной потыкала в глубину, чтобы все хорошо вниз протекло.

21. Отправляем в духовку запекаться. При Т = 180 С примерно 1 час. Можно укрыть фольгой, если будет сразу румяниться.

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
Динуля
2012-10-08 09:24:42
ПОТРЯСАЮЩЕ! :)
avatar
Евгения
2012-10-08 16:24:49
Спасибо!
avatar
Изольда
2012-10-18 10:46:31
А я готовлю мусаку с соусом бешамель- получается даже вкуснее.
avatar
Римма27
2012-10-23 12:09:47
Очень вкусно! Спасибо за очень подробный рецепт - справилась легко!
avatar
Надя27
2012-12-26 18:42:32
Скажите, а фарш только говяжий можно брать? И обязательно ли обжаривать баклажаны?
avatar
Евгения
2012-12-27 12:31:50
И вам спасибо! Рада, что все получилось хорошо! =)
avatar
Евгения
2012-12-27 12:39:24
Фарш можно взять и бараний, тоже очень вкусно получается. Свинину я бы брать не стала - очень жирное блюдо получится. Если баклажаны не обжаривать, будет совсем невкусно, на мой взгляд.
avatar
Санька Т.
2013-09-28 11:28:39
Шикарная мусака! Обязательно повторю!
avatar
Марина-М
2014-01-23 23:35:30
Мое любимое блюдо!
avatar
Таисия П
2013-08-31 18:39:41
Грандиозно! Но я боюсь, не осилю...
avatar
Евгения
2013-09-06 04:08:50
Спасибо! Но не бойтесь попробовать! "Глаза боятся, а руки делают" ;)
avatar
Катя_Спб
2014-12-11 18:44:01
Ела у сестры такую мусаку - просто пальчики оближешь!
avatar
Евгения
2013-09-29 19:35:41
Спасибо! Это блюдо достойно повторения!
avatar
check it out now
2014-02-24 23:32:20
Удивили! Удивили и порадовали не то слово…
avatar
Valya
2014-06-25 11:28:06
Это просто шедевр! Когда-нибудь я спогдигнусь повторить...
avatar
Евгения
2015-06-04 11:37:15
Спасибо!
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг