• Шведские бутерброды с креветками

    Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • "Женское бедрышко"

    Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень орегинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? - Рататуй!

    Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки

    Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu k?ftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

Долма по-армянски

5 - 01 - 2012
Для приготовления понадобятся: баранинавиноградговядинакинзакурагалукмасло (растительное)мясористоматная пастафарш (мясной)хмели-сунеличернослив

Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 8
Время приготовления: около 1,5 часов
Национальная кухня: армянская
Тип приготовления: плита
Особенности: праздничное
Долма по-армянски

 

Длома или толма — достаточно распространенное блюдо на Кавказе, Балканских странах, а так же в Южной Азии. Это своеобразные «голубцы», но только завернутые не в капустные, а в виноградные листья. Свежих листиков у меня сейчас нет, зато в магазине или на рынке можно купить маринованные, вот такие я и буду использовать. Сегодня я решила приготовить долму по особенному рецепту, с курагой и черносливом. Очень вкусно получилось!

Итак, нам понадобится мясо: баранина или жирная говядина. Я выбрала говядину, взяла 700 г. мякоти (лопатка) и 300 г. мяса пожирнее (грудинка).
1 кг. мяса;
1 стакан риса;
листья винограда (банка 400мл. — 200 г. листьев);
большой пучок кинзы;
2 луковицы;
150 г. кураги;
150 г. чернослива;
томатная паста (или томатный сок);
растительное масло;
специи (хмели-сунели);
соль; перец.

1. Заранее замачиваем листики винограда в воде и периодически её меняем.

2. Промываем рис и заливаем его кипятком. Отставляем, пока будем делать все остальное.

3. Мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Вообще это по-желанию, лук можно не обжаривать, а просто добавить в фарш, но только не пропускать его через мясорубку, а порезать руками.

4. Делаем фарш: пропускаем мясо через мясорубку.

5. Кинзу очень хорошо промываем, и мелко режем.

6. Подготавливаем начинку: смешиваем мясо, кинзу, лук и рис. Добавляем соль, перец и хмели-сунели (1ст.л.).

7. На дно кастрюли кладем один листик, чтобы долма не пригорела в процессе готовки.

8. Заворачиваем начинку в листик: начинки должно быть немного, чтобы долмушечки получались маленькие и аккуратные. Да, кстати, фарш обычно кладут на шершавую сторону листика. Заворачиваем плотно конвертиком.

9. Долму плотненько укладываем слоями в кастрюльку, перемежая курагой и черносливом.

10. Дальше берем 5-6 ложек (столовых) томатной пасты, разводим в воде и заливаем долму, жидкости должно быть вровень с верхним слоем. Если есть бульон, то его можно подлить тоже.

11. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 1 час.

* И самое главное: не забудьте подать к долме кисло-молочный соус! В армянской кухне к долме полагается мацун (простокваша), туда добавляют чеснок и иногда сахар и корицу.

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
Катюшка
2013-05-09 15:51:49
Пробовала долму в настоящем армянском ресторане - очень вкусное блюдо! Хорошо, что нашла у вас рецепт - все очень понятно и кажется не очень сложным, рискну приготовить!
avatar
Евгения
2013-05-15 10:16:29
Обязательно приготовьте! Не бойтесь пробовать новое, уверена, что все получится! =)
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг