• Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

Долма по-армянски

5 - 01 - 2012
Теги: баранинавиноградговядинакинзакурагалукмасло (растительное)мясористоматная пастафарш (мясной)хмели-сунеличернослив

Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 8
Время приготовления: около 1,5 часов
Национальная кухня: армянская
Тип приготовления: плита
Особенности: праздничное

 

Долма или толма — достаточно распространенное блюдо на Кавказе, Балканских странах, странах Северной Африки, а так же в Центральной Азии. Это своеобразные «голубцы», но только завернутые не в капустные, а в виноградные листья. Свежих листиков у меня сейчас нет, зато в магазине или на рынке можно купить маринованные, вот такие я и буду использовать. Сегодня я решила приготовить долму по особенному рецепту — с курагой и черносливом. Очень вкусно получилось!

 

 
 
Итак, нам понадобится мясо: баранина или жирная говядина.
Я выбрала говядину, взяла 700 г. мякоти (лопатка) и 300 г. мяса пожирнее (грудинка).
— 1 кг. мяса;
 
1 стакан риса;
листья винограда (банка 400мл. — 200 г. листьев);
большой пучок кинзы;
2 луковицы;
150 г. кураги;
150 г. чернослива;
томатная паста (или томатный сок);
растительное масло;
специи: хмели-сунели;
соль-перец.
 

 

1. Заранее замачиваем листики винограда в воде и периодически её меняем, чтобы удалить лишнюю кислоту.

 

2. Промываем рис и заливаем его кипятком. Отставляем, пока будем делать все остальное.

 

3. Мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета и мягкости. Вообще это по-желанию, лук можно не обжаривать, а просто добавить в фарш, но только не пропускать его через мясорубку, а порезать руками.

 

4. Делаем фарш: пропускаем мясо через мясорубку.

 

5. Кинзу очень хорошо промываем, и мелко режем.

 

6. Подготавливаем начинку: смешиваем мясо, кинзу, лук и рис. Добавляем соль, перец и хмели-сунели (1 ст.л.).

 

7. На дно кастрюли кладем один листик, чтобы долма не пригорела в процессе готовки.

 

8. Заворачиваем начинку в листик: начинки должно быть немного, чтобы долмушечки получались маленькие и аккуратные. Да, кстати, фарш обычно кладут на шершавую сторону листика. Заворачиваем плотно конвертиком.

 

9. Долму плотненько укладываем слоями в кастрюльку, перемежая курагой и черносливом.

 

10. Дальше берем 5-6 ложек (столовых) томатной пасты, разводим в воде и заливаем долму, жидкости должно быть вровень с верхним слоем. Если есть мясной бульон, то его можно подлить тоже.

 

11. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой (на долмушечки иногда кладут перевернутую тарелку, чтобы не всплывали и не разворачивались) и тушим на медленном огне примерно 1 час.

 

* И самое главное: не забудьте подать к долме кисло-молочный соус! В армянской кухне к долме полагается мацун (простокваша), туда добавляют чеснок и иногда сахар и корицу.

 

Все рецепты армянской кухни>>>>>

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
Катюшка
2013-05-09 15:51:49
Пробовала долму в настоящем армянском ресторане - очень вкусное блюдо! Хорошо, что нашла у вас рецепт - все очень понятно и кажется не очень сложным, рискну приготовить!
avatar
Евгения
2013-05-15 10:16:29
Обязательно приготовьте! Не бойтесь пробовать новое, уверена, что все получится! =)
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг