Долма или толма – достаточно распространенное блюдо на Кавказе, Балканских странах, странах Северной Африки, а так же в Центральной Азии. Это своеобразные “голубцы”, но только завернутые не в капустные, а в виноградные листья. Свежих листиков у меня сейчас нет, зато в магазине или на рынке можно купить маринованные, вот такие я и буду использовать. Сегодня я решила приготовить долму по особенному рецепту – с курагой и черносливом. Очень вкусно получилось!

 

 
 
Итак, нам понадобится мясо: баранина или жирная говядина.
Я выбрала говядину, взяла 700 г. мякоти (лопатка) и 300 г. мяса пожирнее (грудинка).
– 1 кг. мяса;
 
1 стакан риса;
листья винограда (банка 400мл. – 200 г. листьев);
большой пучок кинзы;
2 луковицы;
150 г. кураги;
150 г. чернослива;
томатная паста (или томатный сок);
растительное масло;
специи: хмели-сунели;
соль-перец.
 

 

1. Заранее замачиваем листики винограда в воде и периодически её меняем, чтобы удалить лишнюю кислоту.

 

2. Промываем рис и заливаем его кипятком. Отставляем, пока будем делать все остальное.

 

3. Мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета и мягкости. Вообще это по-желанию, лук можно не обжаривать, а просто добавить в фарш, но только не пропускать его через мясорубку, а порезать руками.

 

4. Делаем фарш: пропускаем мясо через мясорубку.

 

5. Кинзу очень хорошо промываем, и мелко режем.

 

6. Подготавливаем начинку: смешиваем мясо, кинзу, лук и рис. Добавляем соль, перец и хмели-сунели (1 ст.л.).

 

7. На дно кастрюли кладем один листик, чтобы долма не пригорела в процессе готовки.

 

8. Заворачиваем начинку в листик: начинки должно быть немного, чтобы долмушечки получались маленькие и аккуратные. Да, кстати, фарш обычно кладут на шершавую сторону листика. Заворачиваем плотно конвертиком.

 

9. Долму плотненько укладываем слоями в кастрюльку, перемежая курагой и черносливом.

 

10. Дальше берем 5-6 ложек (столовых) томатной пасты, разводим в воде и заливаем долму, жидкости должно быть вровень с верхним слоем. Если есть мясной бульон, то его можно подлить тоже.

 

11. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой (на долмушечки иногда кладут перевернутую тарелку, чтобы не всплывали и не разворачивались) и тушим на медленном огне примерно 1 час.

 

* И самое главное: не забудьте подать к долме кисло-молочный соус! В армянской кухне к долме полагается мацун (простокваша), туда добавляют чеснок и иногда сахар и корицу.

 

Все рецепты армянской кухни>>>>>

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments