Долма по-армянски
Долма или толма — достаточно распространенное блюдо на Кавказе, Балканских странах, странах Северной Африки, а так же в Центральной Азии. Это своеобразные «голубцы», но только завернутые не в капустные, а в виноградные листья. Свежих листиков у меня сейчас нет, зато в магазине или на рынке можно купить маринованные, вот такие я и буду использовать. Сегодня я решила приготовить долму по особенному рецепту — с курагой и черносливом. Очень вкусно получилось!
Итак, нам понадобится мясо: баранина или жирная говядина. Я выбрала говядину, взяла 700 г. мякоти (лопатка) и 300 г. мяса пожирнее (грудинка). — 1 кг. мяса; 1 стакан риса; листья винограда (банка 400мл. — 200 г. листьев); большой пучок кинзы; 2 луковицы; 150 г. кураги; 150 г. чернослива; томатная паста (или томатный сок); растительное масло; специи: хмели-сунели; соль-перец.
1. Заранее замачиваем листики винограда в воде и периодически её меняем, чтобы удалить лишнюю кислоту.
2. Промываем рис и заливаем его кипятком. Отставляем, пока будем делать все остальное.
3. Мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета и мягкости. Вообще это по-желанию, лук можно не обжаривать, а просто добавить в фарш, но только не пропускать его через мясорубку, а порезать руками.
4. Делаем фарш: пропускаем мясо через мясорубку.
5. Кинзу очень хорошо промываем, и мелко режем.
6. Подготавливаем начинку: смешиваем мясо, кинзу, лук и рис. Добавляем соль, перец и хмели-сунели (1 ст.л.).
7. На дно кастрюли кладем один листик, чтобы долма не пригорела в процессе готовки.
8. Заворачиваем начинку в листик: начинки должно быть немного, чтобы долмушечки получались маленькие и аккуратные. Да, кстати, фарш обычно кладут на шершавую сторону листика. Заворачиваем плотно конвертиком.
9. Долму плотненько укладываем слоями в кастрюльку, перемежая курагой и черносливом.
10. Дальше берем 5-6 ложек (столовых) томатной пасты, разводим в воде и заливаем долму, жидкости должно быть вровень с верхним слоем. Если есть мясной бульон, то его можно подлить тоже.
11. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой (на долмушечки иногда кладут перевернутую тарелку, чтобы не всплывали и не разворачивались) и тушим на медленном огне примерно 1 час.
* И самое главное: не забудьте подать к долме кисло-молочный соус! В армянской кухне к долме полагается мацун (простокваша), туда добавляют чеснок и иногда сахар и корицу.
Все рецепты армянской кухни>>>>>
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments