• Шведские бутерброды с креветками

    Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • "Женское бедрышко"

    Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень орегинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? - Рататуй!

    Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки

    Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu k?ftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

Ножка барашка в ароматных травах

3 - 11 - 2011
Для приготовления понадобятся: базиликбаранинамайоранмасло (растительное)мясомятаореганорозмаринсельдерейчеснокшалфей

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Тип приготовления: духовка
Особенности: диетическое
Ножка барашка в ароматных травах

 

Если вы хотите удивить своих гостей и преподнести в виде главного блюда что-нибудь эффектное, то попробуйте приготовить такую ножку, если, конечно, любите баранину. Для приготовления этого блюда я выбрала низкотемпературный режим запекания — всего 100 С. Получилось очень вкусное и нежное мясо с легким ароматом пряных трав!

Ингредиенты:
 
Нога молодого барашка — ок. 2 кг.
Ароматные травы (по 1 ч.л. с горкой): орегано, базилик, майоран, тимьян, розмарин, мята, шалфей и черный перец.
Чеснок, растительное масло (лучше оливковое), соль.

1. Первым делом подготавливаем саму ногу: зачищаем от пленок (по возможности).

2. Делаем в мякоти ножом проколы и вставляем туда небольшие дольки чеснока.

3. Смешиваем все наши травы + молотый перец. И натираем этой смесью ногу со всех сторон, добавив масло. На данном этапе я соль предпочитаю не добавлять, она будет непосредственно перед запеканием.

4. Когда ножка вся обмазана, укрываем её фольгой и отправляем в прохладное место на сутки или хотя бы на ночь.

5. За три часа до непосредственного запекания, ножку необходимо достать из холодного места, чтобы она приобрела комнатную температуру. Теперь можно посолить её со всех сторон и еще слегка обмазать маслом.

6. Разогреваем духовку до максимальной температуры (у меня это 250 С + режим гриль). Кладем ножку на противень (я еще подложила палочки сельдерея, а можно и лук с морковкой добавить).

И теперь отправляем ножку в духовку на 10 минут. Ничем не укрывая! Нам нужно получить схватившуюся поверхность, чтобы по максимуму сохранить все соки.

7. Дальше вынимаем противень, а нагрев духовки снижаем до 100 С. Вот теперь укрываем нашу ножку фольгой. Для контроля за внутренней температурой я воспользуюсь специальным термометром — втыкаю его в самую толстую часть ноги, но не к кости.

8. Отправляем все обратно в остывающую духовку и забываем на 4 часа. Именно столько запекалась моя ножка (вес 2 кг., 100 С). Терпения нужно набраться, но, поверьте, это стоит того.

Внутренняя температура мяса у хорошо пропеченной, но розоватой на срезе баранины не должна превышать 70 С. Вот на это я и ориентировалась.

Так как ножка не сильно крупная, ей можно накормить 5-6 человек (учитывая, что это не единственное блюдо на столе).

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
avatar
Шоколадница
2011-11-09 15:53:52
Супер!! Женя, скажите, если планирую пригласить 8 гостей, как быть с запеканием ноги побольше?
avatar
Евгения
2011-11-09 16:29:47
Для 8 гостей я бы взяла ножку кг. на 2,5 - 2,7...И запекала бы её часов 6 при Т=100 С. Этого времени будет достаточно, чтобы ножка пропеклась, но и мясо осталось очень нежным и сочным. Если у вас есть термометр для мяса, следите за внутренней температурой и, если она будет приближаться к 70 С, а время еще не вышло, то есть смысл немного уменьшить температуру в духовке и допечь на спадающем жаре, почти как в настоящей русской печи.
avatar
Valenty
2012-11-28 22:16:01
Шикарно!!! Долго искала что-то подобное! Спасибо, что так подробно объяснено! Вот только небольшая загвоздка - нет термометра. Вы не подскажете, где можно его купить в Москве?
avatar
Евгения
2012-11-29 09:16:32
Я покупала в магазине "Три кита" на Можайском шоссе.
avatar
Алла
2012-12-27 05:32:14
Муж заказал такую ножку на НГ. Надеюсь, справлюсь)
avatar
Евгения
2012-12-30 07:40:12
Алла, уверена, что у вас все получится!
avatar
Натуська
2015-01-24 11:38:25
А мы такую ножку ели.... Ням-ням! Очень вкусно! Женя, ты великий кулинар)))))
avatar
Olu6ka
2014-01-07 12:35:45
Решилась запечь наконец такую ногу,,,,впечатления только положительные! во-первых, с травами баранина получается не такой "ароматной", а ароматной в хорошем смысле)))) ну и готовить оказалось на удивление просто, и в-третьих, муж и его друзья в отпаде))))) женская часть коллектива разделилась во мнениях, но это было не страшно))))) главное, мне самой понравилось! спасибо за науку!
avatar
here you will
2014-03-01 03:10:37
Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно
avatar
Евгения
2015-06-04 11:35:20
OLU6KA, спасибо, что поделились своими впечатлениями! Мне очень приятно)
avatar
Евгения
2015-06-04 11:35:55
Ха-ха))) а вы - великие едоки))))))
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг