Азу по-татарски с бараниной
Азу — татарское национально блюдо, которое давно уже стало популярным во многих уголках нашей страны. Блюдо представляет собой тушеное мясо (баранина или говядина) в томатном соусе с добавлением соленых огурчиков. Часто в азу кладут сразу и картофель, что очень удобно, и не надо думать об отдельном гарнире. Азу приобретает особый вкус, если использовать топленое масло и насыщенный мясной бульон. Я покажу вам свой любимый рецепт: очень калорийно, но вкууусно…
Ингредиенты: 700 г. мякоти баранины; 2 луковицы; 4 соленых огурчика; 6 — 7 картофелин; томаты в собственном соку (баночка — 400 г.) или 4 свежих помидора, или 3 ст.л. томатной пасты; мясной бульон (около 800 мл.) или можно брать просто воду; чеснок; топленое масло (или обычное сливочное); соль-перец; кориандр; зелень (петрушка или кинза).
1. Режем мясо длинненькими брусочками.
2. Лук — четвертькольцами.
3. Сильно разогреваем казан и небольшими партиями обжариваем мясо на топленом масле. Мясо должно именно жарится, а не тушится.
4. Когда все мясо обжарено, жарим лук до золотистого цвета, добавив еще масла.
5. Соединяем мясо и лук, солим, но не увлекаемся, впереди еще соленые огурцы, перчим, посыпаем кориандром по вкусу.
6. Добавляем наши помидоры или томатную пасту, перемешиваем и тушим все вместе минут 10 — 15 — выпариваем лишнюю жидкость из помидоров.
7. Вливаем пару половников бульона, чтобы мясо оказалось полностью покрытым. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим все вместе минут 30 — 45 (в зависимости от «возраста» мяса).
8. В это время чистим и режем огурчики. Если они старые и в них крупные семена — удаляем.
9. Заливаем огурцы бульоном и провариваем (припускаем) в течение 7 мин.
10. Режем картошку брусочками и жарим почти до готовности. Если прожарится не полностью — ничего страшного — дойдет уже вместе с мясом.
11. Итак, прошло полчаса или чуть дольше, теперь отправляем огурцы и картошку к мясу. Перемешиваем, накрываем крышкой и еще минут 10 — 15 продолжаем тушить. Пробуем соус, если получилось кисловато, можно выровнять вкус, добавив сахара.
12. Готовое азу посыпаем зеленью (к баранине отлично подходит кинза) и чесноком.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments