Азу — татарское национально блюдо, которое давно уже стало популярным во многих уголках нашей страны. Блюдо представляет собой тушеное мясо (баранина или говядина) в томатном соусе с добавлением соленых огурчиков. Часто в азу кладут сразу и картофель, что очень удобно, и не надо думать об отдельном гарнире. Азу приобретает особый вкус, если использовать топленое масло и насыщенный мясной бульон. Я покажу вам свой любимый рецепт: очень калорийно, но вкууусно…

 

 
Ингредиенты:
 
700 г. мякоти баранины;
2 луковицы;
4 соленых огурчика;
6 — 7 картофелин;
томаты в собственном соку (баночка — 400 г.) или 4 свежих помидора, или 3 ст.л. томатной пасты;
мясной бульон (около 800 мл.) или можно брать просто воду;
чеснок;
топленое масло (или обычное сливочное);
соль-перец;
кориандр;
зелень (петрушка или кинза).
 

 

1. Режем мясо длинненькими брусочками.

 

2. Лук — четвертькольцами.

 

3. Сильно разогреваем казан и небольшими партиями обжариваем мясо на топленом масле. Мясо должно именно жарится, а не тушится.

 

4. Когда все мясо обжарено, жарим лук до золотистого цвета, добавив еще масла.

 

5. Соединяем мясо и лук, солим, но не увлекаемся, впереди еще соленые огурцы, перчим, посыпаем кориандром по вкусу.

 

6. Добавляем наши помидоры или томатную пасту, перемешиваем и тушим все вместе минут 10 — 15 — выпариваем лишнюю жидкость из помидоров.

 

7. Вливаем пару половников бульона, чтобы мясо оказалось полностью покрытым. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим все вместе минут 30 — 45 (в зависимости от «возраста» мяса).

 

8. В это время чистим и режем огурчики. Если они старые и в них крупные семена — удаляем.

 

9. Заливаем огурцы бульоном и провариваем (припускаем) в течение 7 мин.

 

10. Режем картошку брусочками и жарим  почти до готовности. Если прожарится не полностью — ничего страшного — дойдет уже вместе с мясом.

 

11. Итак, прошло полчаса или чуть дольше, теперь отправляем огурцы и картошку к мясу. Перемешиваем, накрываем крышкой и еще минут 10 — 15 продолжаем тушить. Пробуем соус, если получилось кисловато, можно выровнять вкус, добавив сахара.

 

12. Готовое азу посыпаем зеленью (к баранине отлично подходит кинза) и чесноком.

 

 

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments