Картофельный суп с говядиной – наверное самый простой и вкусный суп. У меня дома он всегда пользуется несомненным успехом.

 

 
Ингредиенты на 2-2,5 л. кастрюлю:
 
300-400 г. мякоти говядины (но для более насыщенного вкуса лучше брать, конечно, кусочек с косточкой, но тогда берите побольше – 600 г.* и кастрюлю попросторнее);
4-5 крупных картофелин;
1 небольшая луковица;
1 средняя морковка;
зелень (петрушка);
растительное масло;
соль-перец.
 
(+ лук и сельдерей для бульона по желанию)
 

 

1. Варим бульон из говядины:

Доводим 1,6-2 л. воды до кипения, опускаем мясо, снова доводим воду до кипения и варим мясо до готовности:

Такой небольшой кусочек говядины – 400 г. – сварится минут за 45 (время зависит от отруба и “возраста” говядины). Готовность проверить просто: если нож легко входит и кровь на срезе не выступает – мясо готово.

 

Мясо можно класть как в кипящую воду, так и в холодную, разница будет в том, что в первом случае мясо будет вкуснее, а во втором случае – вкуснее и насыщеннее будет бульон (время варки мяса (бульона) считается от момента закипания воды, а не закладки мяса). Пену снимаем по мере появления. Крышкой кастрюлю накрывать не надо, кипение должно быть слабым. По мере выкипания бульона подливайте в кастрюлю кипяток.

 

Чтобы бульон был еще вкуснее, через 20 мин после начала варки бросаем в кастрюлю палочку сельдерея и луковичку (можно половинку, а можно даже в нижней шелухе, но срезав все корешки). Они отдадут бульону свои ароматы и витамины, придадут красивый цвет. Солить бульон нужно ближе к концу варки – мясо будет мягким и лучше просолится.

 

* Если у вас кусочек покрупнее и с косточкой, то варите до 1,5 часов (или даже дольше) до готовности: нож легко входит в мякоть или мясо легко отделяется от косточки.

 

как варить вкусный бульон из говядины

 

 

2. Пока варится мясо, подготовим овощи:

мелко режем лук

 

морковь режем соломкой (или кубиками, или трем на терке)

 

картофель режем кубиками или брусочками

 

3. Теперь приготовим пассеровку (зажарку). Пассеровка нужна, чтобы овощи были более вкусными и все жирорастворимые витамины лучше усваивались.

 

Разогреваем сковороду нагреваем в ней 2 ст. ложки масла, и, когда масло хорошо нагреется, высыпаем в сковороду лук и морковь, помешивая, томим все вместе минут 5. Овощи должны обмякнуть, масло окрасится в красивый желтый цвет.   Огонь поддерживайте средний, чтобы овощи не подгорали.

 

4. Из готового бульона вынимаем мясо и овощи (овощи можно выбрасывать). Если любите, чтобы суп был совсем красивый и прозрачный, бульон лучше процедить.

Закладываем картофель, снимаем пену по мере появления.

 

5. Через 7 – 10 минут добавляем лук с морковью, пусть варится все вместе.

 

6. Режем мясо на кусочки и через 5 – 7 отправляем его в суп.

 

7. Пробуем суп, досаливаем, если надо, и высыпаем мелкопорезанную зелень. Готово!

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments