Картофельный суп с говядиной
Картофельный суп с говядиной — наверное самый простой и вкусный суп. У меня дома он всегда пользуется несомненным успехом.
Ингредиенты на 2-2,5 л. кастрюлю: 300-400 г. мякоти говядины (но для более насыщенного вкуса лучше брать, конечно, кусочек с косточкой, но тогда берите побольше — 600 г.* и кастрюлю попросторнее); 4-5 крупных картофелин; 1 небольшая луковица; 1 средняя морковка; зелень (петрушка); растительное масло; соль-перец. (+ лук и сельдерей для бульона по желанию)
1. Варим бульон из говядины:
Доводим 1,6-2 л. воды до кипения, опускаем мясо, снова доводим воду до кипения и варим мясо до готовности:
Такой небольшой кусочек говядины — 400 г. — сварится минут за 45 (время зависит от отруба и «возраста» говядины). Готовность проверить просто: если нож легко входит и кровь на срезе не выступает — мясо готово.
Мясо можно класть как в кипящую воду, так и в холодную, разница будет в том, что в первом случае мясо будет вкуснее, а во втором случае — вкуснее и насыщеннее будет бульон (время варки мяса (бульона) считается от момента закипания воды, а не закладки мяса). Пену снимаем по мере появления. Крышкой кастрюлю накрывать не надо, кипение должно быть слабым. По мере выкипания бульона подливайте в кастрюлю кипяток.
Чтобы бульон был еще вкуснее, через 20 мин после начала варки бросаем в кастрюлю палочку сельдерея и луковичку (можно половинку, а можно даже в нижней шелухе, но срезав все корешки). Они отдадут бульону свои ароматы и витамины, придадут красивый цвет. Солить бульон нужно ближе к концу варки — мясо будет мягким и лучше просолится.
* Если у вас кусочек покрупнее и с косточкой, то варите до 1,5 часов (или даже дольше) до готовности: нож легко входит в мякоть или мясо легко отделяется от косточки.
* как варить вкусный бульон из говядины
2. Пока варится мясо, подготовим овощи:
мелко режем лук
морковь режем соломкой (или кубиками, или трем на терке)
картофель режем кубиками или брусочками
3. Теперь приготовим пассеровку (зажарку). Пассеровка нужна, чтобы овощи были более вкусными и все жирорастворимые витамины лучше усваивались.
Разогреваем сковороду нагреваем в ней 2 ст. ложки масла, и, когда масло хорошо нагреется, высыпаем в сковороду лук и морковь, помешивая, томим все вместе минут 5. Овощи должны обмякнуть, масло окрасится в красивый желтый цвет. Огонь поддерживайте средний, чтобы овощи не подгорали.
4. Из готового бульона вынимаем мясо и овощи (овощи можно выбрасывать). Если любите, чтобы суп был совсем красивый и прозрачный, бульон лучше процедить.
Закладываем картофель, снимаем пену по мере появления.
5. Через 7 — 10 минут добавляем лук с морковью, пусть варится все вместе.
6. Режем мясо на кусочки и через 5 — 7 отправляем его в суп.
7. Пробуем суп, досаливаем, если надо, и высыпаем мелкопорезанную зелень. Готово!
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments