Котлеты домашние «Воздушные»
Очень простой рецепт домашних котлет, но с особенностью: в фарш вводится взбитый белок, от этого котлеты получаются рассыпчатыми и воздушными. Попробуйте! может быть вам они тоже приглянуться. Я люблю именно такие котлеты!
Ингредиенты: говядина — 600 г.; свинина — 300 г.; 1 яйцо; 150 г. белого хлеба (3-4 обычных кусочка батона); 1 средняя луковица; соль-перец; растительное масло.
1. Хлеб залить молоком (нет молока, можно в воде размочить), предварительно срезав корку.
2. Мясо вместе с луком прокрутить в мясорубке, добавить отжатый хлеб (его тоже пропускаем в мясорубке).
3. Фарш солим, перчим по вкусу. Можно добавить чеснок, тогда котлетки будут поострее.
4. Главный секрет: белок отделяем от желтка. Желток нам не нужен, а белок взбиваем в пену. Выкладываем в фарш. Из-за взбитого белка фарш получается более воздушным, но в этом случае котлеты нужно жарить сразу же, не давать фаршу настаиваться.
* Кстати, моя мама делает совершенно наоборот: желток кладет, а белок выкидывает. И у неё тоже получается очень вкусно. В этом случае фарш может настаиваться какое-то время в холодильнике, котлеты получаться более плотными, но все равно мягкими.
5. Быстро-быстро руками взбиваем фарш.
6. Лепим небольшие котлетки (чтобы фарш не прилипал к рукам, руки надо смачивать холодной водой): я делаю их чуть меньше ладошки. Обваливаем котлетки в муке и кладем на горячую сковороду (с маслом).
7. Жарим котлеты с двух сторон, минуты по 4-5 с каждой стороны (тут многое зависит от размеров котлет и нагрева сковороды: сначала нагрев держим выше среднего, а как только начинает образовываться корочка, нагрев немного уменьшаем). Образующийся черный нагар лопаткой сдвигаем в сторону и удаляем со сковороды.
Степень прожаривания определяется протыканием котлетки: если еще вытекает розоватый сок, а котлета уже хорошо поджарилась, можно накрыть крышкой и чуть-чуть пропарить, буквально пару минут на минимальном огне.
А картофельное пюре будет сюда идеальным гарниром >>>>>
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments