Суп, приготовленный по мотивам знаменитого грузинского харчо, — очень вкусный и густой. В главной роли здесь курица, и за не имением тклапи (кислой сливы) возьмем томатную пасту. Украсят суп грецкие орехи, а непередаваемый аромат придадут хмели-сунели и шафран…

 

 

 
Ингредиенты на 2,5-3 л. кастрюлю:
 
600 г. курицы (разные части);
1 крупная луковица;
1/2 стакана риса;
горсть грецких орехов;
томатная паста;
специи: шафран, хмели-сунели, красный перец, лавровый лист;
чеснок;
соль;
растительное масло;
зелень: петрушка, кинза.
 

 

1. Варим куриный бульон в течении 45 мин — 1 часа, снимая пену. Солим в середине варки.

 

2. Пока варится бульон, сделаем необходимые приготовления:

промываем рис;

режем мелко лук.

 

обжариваем его до мягкости и золотистого цвета.

 

добавляем пару ст.л. томатной пасты и подливаем немного бульона. Тушим минут 7-10.

 

толчем в ступке орехи, но не до состояния пыли, а чтобы оставались кусочки.

 

3. Из готового бульона вынимаем курицу и закладываем промытый рис. Продолжаем варить (обычный рис варится минут 20, но сверьте с этикеткой). Добавляем пару щепоток шафрана. Если используете имеретинский шафран, то кладите 1 ч.л.

 

4. Через 10 минут отправляем нашу зажарку в кастрюлю и варим дальше все вместе.

 

5. Тем временем отделяем мясо от костей и режем ломтиками.

 

6. Теперь в суп отправляем орехи, неполную ст.л. хмели-сунели, перец (я кладу 1/3 ч.л.). Досаливаем, если надо.

 

7. Через 5 минут кладем мясо и лавровый листик. Даем покипеть пару минут, выключаем, посыпаем зеленью и кладем раздавленный чеснок.  Накрываем крышкой и настаиваем минут 15.

Готово!

 

 

Приятного аппетита!

 

Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>

 

 

comments powered by HyperComments