Куриный суп по-грузински с орехами
Суп, приготовленный по мотивам знаменитого грузинского харчо, — очень вкусный и густой. В главной роли здесь курица, и за не имением тклапи (кислой сливы) возьмем томатную пасту. Украсят суп грецкие орехи, а непередаваемый аромат придадут хмели-сунели и шафран…
Ингредиенты на 2,5-3 л. кастрюлю: 600 г. курицы (разные части); 1 крупная луковица; 1/2 стакана риса; горсть грецких орехов; томатная паста; специи: шафран, хмели-сунели, красный перец, лавровый лист; чеснок; соль; растительное масло; зелень: петрушка, кинза.
1. Варим куриный бульон в течении 45 мин — 1 часа, снимая пену. Солим в середине варки.
2. Пока варится бульон, сделаем необходимые приготовления:
промываем рис;
режем мелко лук.
обжариваем его до мягкости и золотистого цвета.
добавляем пару ст.л. томатной пасты и подливаем немного бульона. Тушим минут 7-10.
толчем в ступке орехи, но не до состояния пыли, а чтобы оставались кусочки.
3. Из готового бульона вынимаем курицу и закладываем промытый рис. Продолжаем варить (обычный рис варится минут 20, но сверьте с этикеткой). Добавляем пару щепоток шафрана. Если используете имеретинский шафран, то кладите 1 ч.л.
4. Через 10 минут отправляем нашу зажарку в кастрюлю и варим дальше все вместе.
5. Тем временем отделяем мясо от костей и режем ломтиками.
6. Теперь в суп отправляем орехи, неполную ст.л. хмели-сунели, перец (я кладу 1/3 ч.л.). Досаливаем, если надо.
7. Через 5 минут кладем мясо и лавровый листик. Даем покипеть пару минут, выключаем, посыпаем зеленью и кладем раздавленный чеснок. Накрываем крышкой и настаиваем минут 15.
Готово!
Приятного аппетита!
Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>
comments powered by HyperComments