Утка с клюквой
Для Новогоднего застолья, в качестве главного блюда, мною была выбрана утка и не просто утка, а индоутка (мускусная), мне её мясо больше нравится, оно менее жирное, чем у обычной утки и, как мне кажется, более вкусное. Чтобы это не было просто и банально, я решила сделать её с клюквой. Получилось очень вкусно и необычно.
Ингредиенты: берем индоутку весом чуть больше 2-х кг., стакан клюквы, 1/3 батона, мед, красное сухое вино, апельсин, соль, перец. Яблоки на гарнир.
1. У хлеба срезаем корку и режем мякиш кубиками. Лучше, если хлеб будет подсохший.
2. Смешиваем кубики хлеба с клюквой, мнем руками, чтобы клюква дала сок.
3. Выжимаем сок из половины апельсина и добавляем немного вина для аромата. Смесь для фарширования готова. Сюда хорошо бы молотый имбирь, но я в этот раз не стала добавлять.
4. Утку хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть снаружи и изнутри солью и перцем.
5. Начинить утку подготовленной смесью.
6. Уложить утку грудкой вверх на высланный фольгой противень и скрепить отверстие деревянными шпажками.
7. Духовку разогреть до 200 С и поставить утку на 15 минут. Через 15 минут нагрев уменьшить до 180 С и продолжать печь.
8. Утка в общей сложности должна печься часа 2. За это время её пару-тройку раз нужно полить вином и стекающим соком. Я делала это каждые 20 минут.
9. За полчаса до готовности я полила утку тонкой струйкой меда и соком апельсина. Положила на противень половинки яблок. Для меня это лучший гарнир к утке.
Готовность я проверяю так: делаю надрез у основания ножки — крови быть не должно.
10. Уже готовую утку украсила клюквой. Получилось очень хорошо! Кисленькая клюковка в начинке хорошо сочетается с утиным мясом.
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments