Борщ с печеными овощами
Технология приготовления такого борща не сильно отличается от привычного, разница только в предварительном «подпекании» свеклы, моркови и лука в духовке и последующим добавлением их в бульон. Так вкус бульона будет более насыщенным, а цвет ярким.
Ингредиенты на кастрюлю 5 л.: ~ 600-700 г. говядины для бульона (кусочек с косточкой); 4 небольшие свеклы — 250 г.; 2 морковки; 1 большая луковица; 4 небольшие картофелины — 300 г.; 300 г. капусты; 150 г. корня сельдерея; томатная паста; лимон (или уксус); растительное масло; соль-перец; чеснок.
1. Наливаю воды 4 л., ставим на огонь. Мясо кладу сразу — пусть бульон будет насыщеннее. Варю 1,5 часа, периодически снимая пену, солю через полчаса и подливаю кипяток по мере выкипания бульона.
* как варить вкусный бульон из говядины
2. Пока мясо варится запекаю на сухом противне 1 свеклу, половину луковицы и одну морковь, разрезав всё пластинами:
* За 20 минут при 200 С (под верхним грилем) получаю вот такие овощи:
3. Остальные свеколки заворачиваю в фольгу, предварительно разрезав пополам, чтобы быстрее пропеклись и заворачиваю в фольгу и так же отправляю в духовку, только уже минут на 40 (готовность проверяется протыканием). Это можно сделать накануне или параллельно приготовлению какого-нибудь другого блюда в духовке.
4. Итак прошло 1,5 часа, в кастрюлю с мясом отправляю подпеченные овощи. Солю бульон и пусть еще полчаса варится все вместе.
Готовность мяса проверяю протыканием: нож входит легко, а мякоть хорошо отделяется от кости.
5. За эти полчаса подготавливаю остальные овощи:
6. Дальше обжариваю лук до мягкости, потом высыпаю морковь и сельдерей.
7. Добавляю 2 ст. л. томатной пасты, подливаю половинку половника бульона, и еще минут 7 все томится на маленьком огне…
8. Свеклу совсем немного томлю (минуты 2-3) на тихом огне с соком лимона или уксусом, чтобы закрепить её цвет. Сок лимона добавляйте по своему вкусу, пробуя на кислоту (уссуса я обычно добавляю 4 ст.л., а лимона можно и 5 ст.л., но я люблю выраденную кислинку в борще). Тут еще есть секрет: посыпать свеклу сахаром, совсем немного, буквально неполную чайную ложку — так будет вкуснее.
9. Достаю мясо и овощи-корнеплоды из бульона. В бульон отправляю картошку.
10. А мясо режу кусочками.
11. Через 10 минут кладу капусту.
12. Еще через 5-7 минут в кастрюлю отправляется свекла.
13. Еще через 5 минут морковь с луком и кусочки мяса.
14. Через 10 минут борщ досаливаем, перчим, добавляем пару листиков лавра.
15. Через 3-4 минуты выключаем огонь. Накрываем крышкой и настаиваем минимум минут 20, а лучше оставить на ночь. Вот и наш борщ готов!
пампушки к нему — здесь>>>>>
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments