Ризотто с тыквой
Вполне себе диетический вариант ризотто. С тыковкой. Сплошная полезность.
Ингредиенты: 500 г. тыквы (подготовленной); 1 стакан риса (арборио); 1 луковица; 1-2 зубчика чеснока; 30 г. сливочного масла; оливковое масло; пармезан; 1/2 лимона; вода или бульон — 1 л.; специи: розмарин (измельченный), шафран; соль-перец.

1. Тыкву нарезать кубиками (~ 1,5 — 2 см.), лук — четвертькольцами.
2. В смеси сливочного и оливкового масла обжарить лук и раздавленный чеснок, половину чайной ложки розмарина.

3. Высыпать кубики тыквы, обжаривать пару минут все вместе.

4. Высыпать рис, перемешать, чтобы рис покрылся маслом.

* Рис для ризотто не нужно промывать, так из него не смоется крахмал, и ризотто в процессе готовки приобретет кремовую структуру.
5. Понемногу подливать горячую воду (или бульон), мешать, чтобы вода выпаривалась быстрее. Подкрасить ризотто щепоткой шафрана и посолить. Еще подливать воду и выпаривать, перемешивая. Рис в готовом ризотто должен быть немножко недоварен (al dente), на это уйдет около 20 минут (или 15 — зависит от риса — читайте упаковку).


6. С лимона снять цедру, пармезан потереть на мелкой терке.

7. В почти готовое ризотто добавить 2-3 ст.л. лимонного сока, цедру и сыр. Перемешать и через минуту выключить. Готово!

Приятного аппетита!
