Лобио
Лобио — по-грузински означает «фасоль». Готовят лобио во многих кавказских странах. И вариантов приготовления достаточно много, все зависит от личных вкусовых предпочтений, наличия специй, зелени. Этот рецепт мне кажется наиболее простым и универсальным. Лобио может быть и закуской и гарниром, и основным блюдом, например, для постящихся или вегетарианцев. Лобио — находка для всех тех, кто соблюдает белковую диету.
Ингредиенты: 1 стакан красной фасоли; 2 луковицы; пучок петрушки и кинзы; чеснок; специи: красный перец, уцхо-сунели (или хмели-сунели); соль; растительное масло.

1. Предварительно замочить фасоль на 3 часа или оставить на ночь.
2. Поставить фасоль варится (1,5 часа), посолить в самом конце варки, т.к. соль увеличивает время варки бобовых.

3. Лук мелко порезать, обжарить до мягкости. Некоторые лук не обжаривают, но мне нравится именно так.

4. Зелень и чеснок измельчить.

5. Готовую фасоль немного размять ложкой (а можно и оставить целой), добавить перец по вкусу. Я еще добавляю столовую ложку уцхо-сунели (или хмели-сунели).

6. Добавить зелень и чеснок. Можно подлить немного жидкости, оставшейся после варки, чтобы лобио не было слишком сухим.

Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>
Приятного аппетита!

Попробуйте добавить полстакана дробленых грецких орехов, аджику или красный перец, больше разной зелени- получится еще вкуснее!
Благодаю за дополнение! Б ближайшее время как раз собираюсь делать лобио с орехами.
Лобио — это очень вкусно! Я еще базилик и тархун добавляю.