Лобио — по-грузински означает «фасоль». Готовят лобио во многих кавказских странах. И вариантов приготовления достаточно много, все зависит от личных вкусовых предпочтений, наличия специй, зелени. Этот рецепт мне кажется наиболее простым и универсальным. Лобио может быть и закуской и гарниром, и основным блюдом, например, для постящихся или вегетарианцев. Лобио — находка для всех тех, кто соблюдает белковую диету.

 

 
Ингредиенты:
 
1 стакан красной фасоли;
2 луковицы;
пучок петрушки и кинзы;
чеснок;
специи: красный перец, уцхо-сунели (или хмели-сунели);
соль;
растительное масло.
 

 

1. Предварительно замочить фасоль на 3 часа или оставить на ночь.

 

2. Поставить фасоль варится (1,5 часа), посолить в самом конце варки, т.к. соль увеличивает время варки бобовых.

 

3. Лук мелко порезать, обжарить до мягкости. Некоторые лук не обжаривают, но мне нравится именно так.

 

4. Зелень и чеснок измельчить.

 

5. Готовую фасоль немного размять ложкой (а можно и оставить целой), добавить перец по вкусу. Я еще добавляю столовую ложку уцхо-сунели (или хмели-сунели).

 

6. Добавить зелень и чеснок. Можно подлить немного жидкости, оставшейся после варки, чтобы лобио не было слишком сухим.

 

 

 

Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>

 

Приятного аппетита!

 

 

comments powered by HyperComments