Если к обычному борщу сделать добавку в виде чернослива, то, возможно, он откроется для вас с новой стороны. Мне такой борщ пришелся очень по вкусу.

 

 
Ингредиенты:
 
~ 600-700 г. говядины (у меня лопатка на косточке);
1 крупная свекла;
1 морковь;
1 луковица;
4 небольшие картофелины;
200 — 300 г. капусты (в зависимости от желаемой густоты);
200 г. чернослива;
томатная паста;
лимон (или уксус);
растительное масло;
соль; перец;
чеснок;
зелень петрушки и сельдерея.
Ну и конечно же, сметана.
 

 

1. Берем большую кастрюлю (у меня всего на 5 л.). Наливаем воды, ставим на огонь. Мясо кладу сразу.

 

* Если хотите, мясо можно класть и в кипяток, так бульон будет менее насыщенным, но мясо будет вкуснее. А если у вас проблемы с желудком или диета, то советую в таком случае вообще слить первый бульон (после 10 минут кипения), с ним уйдут и все вредные вещества. Залить мясо холодной водой и продолжать варить.

2. Варим мясо на слабом огне часа 2. Солим в середине варки. Не забываем снимать пену, чтобы получить прозрачный бульон.

как варить вкусный бульон из говядины

 

3. Когда мясо почти сварилось, подготавливаем овощи: чистим-режем…

 

4. Ставим тушится свеклу, добавив к ней лимонный сок (~1/2 лимона). На небольшом огне тушим свеклу минут 20, подливая бульон по необходимости.

 

5. Сначала обжариваем лук до мягкости, потом высыпаем морковь. Тушим вместе, подливая бульон (если есть необходимость).

 

6. Добавляем томатную пасту. Продолжаем еще томить минут 10, пока лук и морковь не станут красного цвета.

 

7. Режем картошку как вам нравится.

 

8. Достаем мясо из бульона. В бульон отправляем картошку. А мясо режем на кусочки.

 

9. Через 10 минут — капусту. Следим, чтобы огонь был таким, чтобы борщ кипел не сильно, а томился.

 

10. Чернослив промываем и ставим варится. Минут 10 будет достаточно, чтобы чернослив хорошо размяк.

 

11. Еще через 5-7 минут в кастрюлю отправляется свекла.

 

12. Еще через 5 минут морковь с луком и кусочки мяса.

 

13. Через 10 минут борщ досаливаем, перчим, добавляем пару листиков лавра.

 

14. Через 3-4 минуты выключаем огонь. Кладем зелень. Накрываем крышкой и настаиваем минут 20.

 

15. В каждую тарелку с борщом положить несколько черносливин, сметанку, чеснок (если любите).

 

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments