Жаркое из говядины по-русски в горшочке и на плите
Самый простой рецепт приготовления жаркого позволит даже неопытному кулинару удивить своих гостей! Успех этого блюда заключается в том, что говядина получается очень нежной и сочной благодаря длительному томлению в духовке или плите. Сметанно-горчичный соус сделает свое дело и у вас получится превосходное блюдо. Самое сложное — выбрать хороший кусок говядины, просите на рынке часть для запекания, лучше, если это будет лопаточная часть, там мясо рыхлое и хорошо подходит для этого способа приготовления; если будет мясо с прослойками жира — тоже хорошо, жаркое будет сочным и нежным; можно брать и «жилистый» кусочек, несмотря на его непрезентабельность, он может вас удивить своей мягкостью. Здесь я покажу два варианта: в духовке и на плите. Оба — очень вкусные!
«Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>
Вариант 1 — в большом горшочке в духовке:
Ингредиенты:
600 г. мякоти говядины для тушения (здесь нежирная лопаточная часть);
3-4 больших луковицы;
150 г. сметаны;
1 ч.л. горчицы;
лавровый лист;
перец-соль.
Мясо — лопатка: часть с косточкой я оставила для бульона, а бескостный кусочек (600-700 г.) взяла для жаркого.
1. Говядину нарезаем крупными кусочками (примерно по 40-50 г.), мельчить не надо — высохнут.
2. Лук режем полукольцами или четвертькольцами, не очень тонко.
3. Берем подходящий глиняный горшок (можно несколько маленьких) или другую посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки. Но в горшке получится намного вкуснее — проверено неоднократно.
4. На дно укладываем весь лук. Можно так же на дно положить кусочек сливочного или топленого масла — будет вкуснее.
5. На лук кладем кусочки мяса, посыпаем перцем, солим. Можно еще лавровый листик положить. Можно все перемешать, но слой лука должен покрывать дно. Накрываем крышечкой.
6. Ставим горшок в нагретую духовку (170-180 С) и забываем о нем на 1,5 часа.
7. Через 1,5 часа приготовим соус: в сметану добавляем ложку горчицы и выдавливаем пару зубчиков чеснока (но можно и без него обойтись).
Достаем аккуратно горшочек, выкладываем соус поверх мяса, слегка мешаем, чтобы соус распределился равномерно, и ставим горшочек обратно в духовку минут на 15.
* Если у вас маленькие горшочки, то время приготовления разумно будет сократить, чтобы мясо не пересохло: ставьте их на час, а добавив соус, доводите до готовности еще минут 10.
8. Готово! На гарнир лучше всего будет гречка.
Приятного аппетита!
Вариант 2 — в толстостенной кастрюле на плите:
Ингредиенты:
1 кг. мякоти говядины — часть с задней ноги — есть жилы и пленки (или другой отруб для тушения);
4-5 крупных луковиц;
200-250 г. сметаны;
1 ст.л. горчицы;
пара лавровых листиков, соль-перец.
1. Режем мясо не очень крупными кусочками, пленки и жилы пусть остаются — они размягчаться от длительного томления.
2. Лук режем четвертькольцами. Можно и полукольцами, слишком мельчить не надо.
3. Берем толстостенную кастрюлю, на дно кладем лук, потом мясо. Солим-перчим, кладем лавровые листики, перемешиваем.Чтобы мясо не пригорело, на дне должен быть слой лука. Можно положить кусочек сливочного или топленого масла.
4. Накрываем плотно кастрюлю крышкой и делаем средний огонь. Здесь нужно последить, чтобы лук не подгорел, ждем минут 7-10, за это время кастрюля нагреется. Теперь можно уменьшить огонь до самого слабого и забыть о мясе часа на 1,5.
5. Через 1,5 часа смешиваем сметану и горчицу, выкладываем к мясу и перемешиваем. Оставляем еще минут на 20-30 на медленном огне.
Мясо получилось очень нежным, с чуть пикантной горчичной остринкой.
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments