Самый простой рецепт приготовления жаркого позволит даже неопытному кулинару удивить своих гостей! Успех этого блюда заключается в том, что говядина получается очень нежной и сочной благодаря длительному томлению в духовке или плите. Сметанно-горчичный соус сделает свое дело и у вас получится превосходное блюдо. Самое сложное – выбрать хороший кусок говядины, просите на рынке часть для запекания, лучше, если это будет лопаточная часть, там мясо рыхлое и хорошо подходит для этого способа приготовления; если будет мясо с прослойками жира – тоже хорошо, жаркое будет сочным и нежным; можно брать и “жилистый” кусочек, несмотря на его непрезентабельность, он может вас удивить своей мягкостью. Здесь я покажу два варианта: в духовке и на плите. Оба – очень вкусные!

 

 

“Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит”>>>>

 

 

Вариант 1 – в большом горшочке в духовке:

 

Ингредиенты:

600 г. мякоти говядины для тушения (здесь нежирная лопаточная часть);
3-4 больших луковицы;
150 г. сметаны;
1 ч.л. горчицы;
лавровый лист;
перец-соль.

 

Мясо – лопатка: часть с косточкой я оставила для бульона, а бескостный кусочек (600-700 г.) взяла для жаркого.

 

1. Говядину нарезаем крупными кусочками (примерно по 40-50 г.), мельчить не надо – высохнут.

 

2. Лук режем полукольцами или четвертькольцами, не очень тонко.

 

3. Берем подходящий глиняный горшок (можно несколько маленьких) или другую посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки. Но в горшке получится намного вкуснее – проверено неоднократно.

 

4. На дно укладываем весь лук. Можно так же на дно положить кусочек сливочного или топленого масла – будет вкуснее.

 

5. На лук кладем кусочки мяса, посыпаем перцем, солим. Можно еще лавровый листик положить. Можно все перемешать, но слой лука должен покрывать дно. Накрываем крышечкой.

 

6. Ставим горшок в нагретую духовку (170-180 С) и забываем о нем на 1,5 часа.

 

7. Через 1,5 часа приготовим соус: в сметану добавляем ложку горчицы и выдавливаем пару зубчиков чеснока (но можно и без него обойтись).

 

Достаем аккуратно горшочек, выкладываем соус поверх мяса, слегка мешаем, чтобы соус распределился равномерно, и ставим горшочек обратно в духовку минут на 15.

 

*  Если у вас маленькие горшочки, то время приготовления разумно будет сократить, чтобы мясо не пересохло: ставьте их на час, а добавив соус, доводите до готовности еще минут 10.

 

 

8. Готово! На гарнир лучше всего будет гречка.

 

 

Приятного аппетита!

 


 

 

Вариант 2 – в толстостенной кастрюле на плите:

Ингредиенты:

1 кг. мякоти говядины – часть с задней ноги – есть жилы и пленки (или другой отруб для тушения);
4-5 крупных луковиц;
200-250 г. сметаны;
1 ст.л. горчицы;
пара лавровых листиков, соль-перец.

 

1. Режем мясо не очень крупными кусочками, пленки и жилы пусть остаются – они размягчаться от длительного томления.

 

2. Лук режем четвертькольцами. Можно и полукольцами, слишком мельчить не надо.

 

3. Берем толстостенную кастрюлю, на дно кладем лук, потом мясо. Солим-перчим, кладем лавровые листики, перемешиваем.Чтобы мясо не пригорело, на дне должен быть слой лука. Можно положить кусочек сливочного или топленого масла.

 

4. Накрываем плотно кастрюлю крышкой и делаем средний огонь. Здесь нужно последить, чтобы лук не подгорел, ждем минут 7-10, за это время кастрюля нагреется. Теперь можно уменьшить огонь до самого слабого и забыть о мясе часа на 1,5.

 

5. Через 1,5 часа смешиваем сметану и горчицу, выкладываем к мясу и перемешиваем. Оставляем еще минут на 20-30 на медленном огне.

 

Мясо получилось очень нежным, с чуть пикантной горчичной остринкой.

Приятного аппетита!

 

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments