Знаменитый тайский суп Том Ям, сегодня у меня он будет с креветками, кальмарами и кокосовым молоком.
Суп буду готовить с галангалом. Он поэтому не просто том ям, а ‘кха’ (по-тайски – галангал/тайский имбирь). А еще мне захотелось добавить малайзийский акцент – цветок имбиря. Готовить суп, правда, не очень сложно, главное – запастись специями-приправкми.⠀

 



🔶️Ингредиенты:
1.5 л. куриного бульона;
200 мл. кокосового молока;
250 г. очищенных креветок;

250 г. кальмаров;
250 г. грибов (шампиньоны, вешенки, эноки);
3-4 луковицы шалот или 1 репчатая небольшая.
Другие овощи по желанию и наличию: у меня помидоры – 200 г., цветная капуста – 200г., баклажаны – 100 г.

🔶️Специи
4 палочки лемонграсс;
6 см. очищенного галангала* (режем тонкими пластинками;
*галангал при его отсутствии часто заменяют имбирем. Но имбиря нужно брать меньше раза в 1.5-2.
5-6 листиков кафир лайма (побитых ножом или надрезанных по всей длине);
3 небольших лайма – их сок – 4 ст.л.;
3-5 перцев чили (в зависимости от любви к острому);

4 зубчика чеснока;
3 ст.л рыбного соуса;

+ цветок имбиря
Кинза.
Если есть баночка пасты том ям – отлично!

 



🔶️Приготовление:

 

 

1. Подготавливаем все ингредиенты: режем грибы, лук (можно крупными кусочками – кто не любит – отложит в сторону, но вкус супу останется); овощи – некрупными ломтиками; выжимаем сок из лайма, разрезаем лемонграсс на 3-5 части или делаем глубокие насечки по всей длине, чтобы он лучше отдал аромат; чистим и режем галангал, цветок имбиря режем колечками.

 

2. Доводим до кипения бульон, опускаем лук, лемонграсс, перец, листья кафир лайма, галангал, чеснок. Варим на тихом огне минут 10 – пусть отдают свои ароматы и вкус бульону.

 

3. Опускаем овощи, грибы и креветки и варим до готовности минут 10 (все варится очень быстро). Если берете уже розовые (подваренные) креветки, то им хватит и 5 минут, тогда закладывайте позже.

 

4. Если есть готовая паста том ям – можно положить и ее, уменьшив количество перца. Я обычно добавляю 2 ч.л. с горкой. А перец все равно оставляю – мы любим острое!

 

5. Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма.. варим все вместе на тихом огне еще пару минут и готово! Проверяем соль: рыбный соус и так соленый, но может понадобится еще. Готовый суп посыпаем кинзой.

 

Обычно тайские супы подают с отваренным рисом, чтобы смягчить их остроту. К такому супу нужно приготовить вот такой тайский рис

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты тайской кухни>>>>>

 

 

 

comments powered by HyperComments