Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha
Знаменитый тайский суп Том Ям, сегодня у меня он будет с креветками, кальмарами и кокосовым молоком.
Суп буду готовить с галангалом. Он поэтому не просто том ям, а ‘кха’ (по-тайски — галангал/тайский имбирь). А еще мне захотелось добавить малайзийский акцент — цветок имбиря. Готовить суп, правда, не очень сложно, главное — запастись специями-приправкми.⠀
⠀
?️Ингредиенты:
1.5 л. куриного бульона;
200 мл. кокосового молока;
250 г. очищенных креветок;
250 г. кальмаров;
250 г. грибов (шампиньоны, вешенки, эноки);
3-4 луковицы шалот или 1 репчатая небольшая.
Другие овощи по желанию и наличию: у меня помидоры — 200 г., цветная капуста — 200г., баклажаны — 100 г.
⠀
?️Специи
4 палочки лемонграсс;
6 см. очищенного галангала* (режем тонкими пластинками;
*галангал при его отсутствии часто заменяют имбирем. Но имбиря нужно брать меньше раза в 1.5-2.
5-6 листиков кафир лайма (побитых ножом или надрезанных по всей длине);
3 небольших лайма — их сок — 4 ст.л.;
3-5 перцев чили (в зависимости от любви к острому);
4 зубчика чеснока;
3 ст.л рыбного соуса;
+ цветок имбиря
Кинза.
Если есть баночка пасты том ям — отлично!
⠀
?️Приготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты: режем грибы, лук (можно крупными кусочками — кто не любит — отложит в сторону, но вкус супу останется); овощи — некрупными ломтиками; выжимаем сок из лайма, разрезаем лемонграсс на 3-5 части или делаем глубокие насечки по всей длине, чтобы он лучше отдал аромат; чистим и режем галангал, цветок имбиря режем колечками.
2. Доводим до кипения бульон, опускаем лук, лемонграсс, перец, листья кафир лайма, галангал, чеснок. Варим на тихом огне минут 10 — пусть отдают свои ароматы и вкус бульону.
3. Опускаем овощи, грибы и креветки и варим до готовности минут 10 (все варится очень быстро). Если берете уже розовые (подваренные) креветки, то им хватит и 5 минут, тогда закладывайте позже.
4. Если есть готовая паста том ям — можно положить и ее, уменьшив количество перца. Я обычно добавляю 2 ч.л. с горкой. А перец все равно оставляю — мы любим острое!
5. Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма.. варим все вместе на тихом огне еще пару минут и готово! Проверяем соль: рыбный соус и так соленый, но может понадобится еще. Готовый суп посыпаем кинзой.
Обычно тайские супы подают с отваренным рисом, чтобы смягчить их остроту. К такому супу нужно приготовить вот такой тайский рис
Приятного аппетита!
Все рецепты тайской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments