Салат из стеклянной лапши с морепродуктами по-тайски
Салаты из стеклянной лапши с овощами и морепродуктами довольно популярны в Таиланде. Дома тоже легко можно повторить один из его вариантов. Запасаемся необходимыми ингредиентами и вперед! Готовить его легко и приятно, несмотря на довольно внушительный список компонентов. В моем случае морепродукты жарятся на сковороде, но если есть желание упростить — легче их отварить в течение 1-2 минут. Что касается заправки, то в Тае их не жалеют, поэтому салат часто получается «плавающим», но более насыщенным на вкус. Я не большая любительница такого, поэтому делаю заправки меньше, а любители могут увеличить пропорции в два раза.
Ингредиенты:
350-400 г. свежих морепродуктов (кальмары-креветки);
180-200 г. стеклянной лапши;
длинный салатный огурец;
крупная морковь;
5 маленьких луковичек шалот;
1/3 пучка зеленого лука;
1/3 пучка кинзы;
горсть соленого арахиса
для заправки (для более насыщенного варианта — увеличьте в 2 раза):
1 крупный лайм;
3 ст.л. рыбного соуса;
3 ст.л. воды;
2 -3 острых перчика чили;
1 ч.л. с горкой сахара;
растительное масло.
1. Для начала сделаем заправку: берем 3 ст.л. рыбного соуса, выжимаем сок из лайма, добавляем сахар, разрезанные перчики чили (если оставить семечки — будет в з раза острее) и несколько мелконарезанных веточек кинзы. Все перемешиваем и оставляем настаиваться. Добавим еще 3 ст.л. воды — пусть заправки будет побольше.
2. Режем морепродукты на небольшие кусочки. Креветки можно оставить целиком.
3. Обжариваем морепродукты до готовности в течение 1-2х минут на сильном огне. Если при нагреве сковороды, морепродукты дадут много жидкости — её нужно слить.
4. Варим лапшу: опускаем ее в кипящую воду и ждем 3-4 минуты (или как указано на упаковке). Готово! откидываем ее на дуршлаг и обдаем холодной водой, чтобы не слипалась. Для удобства еды лапшу можно разрезать на кусочки, но можно оставить и длинной.
5. Морковь, огурец трем на терке для корейской моркови или режем тоненькой длинной соломкой. Лук режем тонкими перышками. Кинзу и зеленый лук режем мелко.
6. Перемешиваем все ингредиенты. Поливаем заправкой и парой ложек масла (можно оставить только заправку). Оставляем охладиться минут на 15 и можно дегустировать. И да, не забудьте про орешки!
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments