Тушеная говядина по-венгерски
Тушеная говядина по-венгерски — это очень вкусное, практически диетическое, блюдо для всей семьи. Готовить его несложно, ингредиенты все доступные и привычные. Попробуйте приготовить такое мясо и я уверена, что вы будете готовить его еще много-много раз.
В данном случае у меня не самое «удобное» мясо: со множеством жил и соединительной ткани — это характерно для отруба с бедра (нижней части) или голяшки, но при правильном приготовлении блюда из такого мяса могут получиться очень и очень вкусными. Нужно только набраться терпения и тушить очень долго: от 1,5 до 2 часов (а иногда и дольше).
Ингредиенты:
800 г. — 1 кг. говядины* (мякоть для тушения — в моем случае это мякоть с бедра со множеством жил);
4 крупных луковицы;
3 ст.л. томатной пасты;
4 ст.л. сметаны;
2-3 зубчика чеснока;
лимон;
соль, специи (красный перец, тмин — по 1/2 ч.л.);
растительное масло.
* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>
1. Говядину режем крупными кубиками. Обсыпаем их тмином и красным перцем, солим, отставляем пока.
Если говядина содержит жилы (типично для отруба с ноги) — оставьте их, удалив только самые толстые. В процессе тушения жилы размягчаться — мясо будет вкусным и мягким, а соус — густым.
2. Лук режем полукольцами.
3. Для приготовления блюда нужна глубокая толстостенная кастрюля (или сотейник). Разогреваем в ней масло и слегка обжариваем лук. Добавляем мелкопорезанный чеснок.
4. Теперь бросаем в кастрюлю мясо, перемешиваем.
5. Добавляем 3 ст.л. томатной пасты и полстакана кипятка (или чуть больше, чтобы мясо практически скрылось).
6. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 1,5 часа.
7. Добавляем сметану и сок 1/3 лимона. Все хорошо перемешиваем и тушим еще минут 10-15. Пробуем, если мясо достаточно мягкое — готово. Если есть желание, то можно оставить тушиться еще подольше (до 2 часов).
В моем случае за 1 час 40 мясо получилось очень мягким. Для отруба без жил времени может уйти около часа.
Все готово!
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments