Тушеная говядина по-венгерски – это очень вкусное, практически диетическое, блюдо для всей семьи. Готовить его несложно, ингредиенты все доступные и привычные. Попробуйте приготовить такое мясо и я уверена, что вы будете готовить его еще много-много раз.

В данном случае у меня не самое “удобное” мясо: со множеством жил и соединительной ткани – это характерно для отруба с бедра (нижней части) или голяшки, но при правильном приготовлении блюда из такого мяса могут получиться очень и очень вкусными. Нужно только набраться терпения и тушить очень долго: от 1,5 до 2 часов (а иногда и дольше).

 

 

Ингредиенты:

800 г. – 1 кг. говядины* (мякоть для тушения – в моем случае это мякоть с бедра со множеством жил);
4 крупных луковицы;
3 ст.л. томатной пасты;
4 ст.л. сметаны;
2-3 зубчика чеснока;
лимон;
соль, специи (красный перец, тмин – по 1/2 ч.л.);
растительное масло.

 

* “Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит”>>>>

 

Тушеная говядина по-венгерски 1

 

1. Говядину режем крупными кубиками. Обсыпаем их тмином и красным перцем, солим, отставляем пока.

Если говядина содержит жилы (типично для отруба с ноги) – оставьте их, удалив только самые толстые. В процессе тушения жилы размягчаться – мясо будет вкусным и мягким, а соус – густым.

Тушеная говядина по-венгерски 2

Тушеная говядина по-венгерски 3

 

2. Лук режем полукольцами.

Тушеная говядина по-венгерски 4

 

3. Для приготовления блюда нужна глубокая толстостенная кастрюля (или сотейник). Разогреваем в ней масло и слегка обжариваем лук. Добавляем мелкопорезанный чеснок.

Тушеная говядина по-венгерски 5

 

4. Теперь бросаем в кастрюлю мясо, перемешиваем.

Тушеная говядина по-венгерски 6

 

5. Добавляем 3 ст.л. томатной пасты и полстакана кипятка (или чуть больше, чтобы мясо практически скрылось).

Тушеная говядина по-венгерски 7

 

6. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 1,5 часа.

Тушеная говядина по-венгерски 8

 

7. Добавляем сметану и сок 1/3 лимона. Все хорошо перемешиваем и тушим еще минут 10-15. Пробуем, если мясо достаточно мягкое – готово. Если есть желание, то можно оставить тушиться еще подольше (до 2 часов).

В моем случае за 1 час 40 мясо получилось очень мягким. Для отруба без жил времени может уйти около часа.

Тушеная говядина по-венгерски 9

 

Все готово!

 

Тушеная говядина по-венгерски 10

 

 

Приятного аппетита!

 

 

comments powered by HyperComments