Итальянский соус на основе базилика. Очень специфический и запоминающийся. Подходит и к овощам, и к рыбе, и к пицце, и к пасте. Для передачи полного вкуса и аромата его лучше всего делать вручную в ступке.

 

 

Ингредиенты: 

2-3 веточки базилика (только зеленого!);
2 ст.л. кедровых орешков; 
1 большой зубчик чеснока;
соль;
оливковое масло;
50 г. пармезана (опционально).

 

1. Поджарить орешки на сухой сковороде. Так они будут более ароматными.

2. Растереть в ступке чеснок с солью.

 

3. Добавить орешки и продолжать растирать. Можно подлить немного масла для облегчения растирания.

 

4. Добавить листики базилика. Растереть все вместе, добавляя масло. Этот метод для очень упорных )))

 

5. Долить масло, чтобы получить желаемую густоту соуса.

6. Сыр потереть на терке и добавить в соус. Сыр лучше добавлять в конце или не добавлять вовсе, а посыпать им уже готовое блюдо.

 

**Приготовленный соус хранится в холодильнике дня 4.

*** А если у вас нет ступки или вам некогда возиться, то всё это с успехом можно сделать в блендере. Там хитрость только одна: вместе с орешками, чесноком и базиликом нужно долить немного масла, чтобы базилик не наматывался на ножи.  Но учтите, что соус должен получится не однородной массой, а “грубоватым”, т.е. не нужно взбивать соус до однородного состояния, успейте вовремя остановиться.

 

 

 

Готово!

 

comments powered by HyperComments