Морской коктейль (смесь кальмаров, креветок, мидий) и овощи, обжаренные на раскаленной сковороде с добавлением соевого соуса. Блюдо простейшее, для правильного приготовления требующее наличия только толстостенной сковороды или вока для второго варианта.

 

 
Ингредиенты:
 
600-700 г. морепродуктов (морской коктейль) – свежих или из заморозки
– креветки, мидии, кольца кальмаров;
1 болгарский перец;
1 большая луковица;
4 крупных зубчика чеснока;
светлый соевый соус;
растительное масло.
 

 

 

1. подготовка:

Размораживаем морепродукты, хорошо промываем. Оставляем сохнуть в дуршлаге. Еще лучше в конце промакнуть их салфеткой.

 

Режем лук и перец кубиками, а чеснок – пластинками.

 

2. Готовить можно двумя способами: в воке и в толстостенной сковороде. Напишу оба варианта.

 

вариант 1 – в сковороде:

Берем глубокую сковороду с толстыми стенками. И диаметром побольше. Ставим её на плиту и сильно нагреваем. Наливаем масло, не жалея (4-5 ст.л.), нагреваем его так, чтобы появился дымок.

Бросаем морских гадов на сковороду (нагрев плиты – максимальный!). Начинам быстро обжаривать, чтобы оставшаяся жидкость скорее выпарилась. Жарим 3 минуты (если много жидкости выделилось, то минут 5).

Бросаем дальше на сковороду перец, лук, чеснок. Все вместе жарим еще 1 минуту. Постоянно помешивая (огонь – мах). Вливаем в сковороду 4 ст.л. соевого соуса. Обжариваем еще минуту – готово!

 

 

~~~

 

 

вариант 2 – в воке:

Обычно морепродукты выделяют много жидкости, что затрудняет и затягивает процесс их обжарки. В глубокой толстостенной сковороде процесс идет быстрее, а вот в воке – не всегда. Точнее, в домашних условиях вок раскалить до нужной температуры сложнее, чем в китайском ресторане (там открытый огонь обнимает всю или большую поверхность нагрева).

Поэтому, готовя дома в воке, я поступлю  следующим образом: нагреваю вок, опускаю морепродукты и как только они выделят жидкость – достаю их на тарелку (они уже практически побелели к этому времени), а жидкость сливаю в раковину.

 

Дальше нагреваю в воке 3 ст.л. масла, обжариваю чеснок, чтобы дал аромат, достаю его, чтобы не сгорел.

 

В вок опускаю морепродукты и лук с перцем. Обжариваю все вместе на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Затягивать не надо – морепродукты тонут стать жесткими слишком. Затем подливаю 3-4 ст.л. соевого соуса и еще жарю минуту. Готово!

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты паназиатской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments