Морской коктейль по-азиатски
Морской коктейль (смесь кальмаров, креветок, мидий) и овощи, обжаренные на раскаленной сковороде с добавлением соевого соуса. Блюдо простейшее, для правильного приготовления требующее наличия только толстостенной сковороды или вока для второго варианта.
Ингредиенты: 600-700 г. морепродуктов (морской коктейль) — свежих или из заморозки — креветки, мидии, кольца кальмаров; 1 болгарский перец; 1 большая луковица; 4 крупных зубчика чеснока; светлый соевый соус; растительное масло.
1. подготовка:
Размораживаем морепродукты, хорошо промываем. Оставляем сохнуть в дуршлаге. Еще лучше в конце промакнуть их салфеткой.
Режем лук и перец кубиками, а чеснок — пластинками.
2. Готовить можно двумя способами: в воке и в толстостенной сковороде. Напишу оба варианта.
вариант 1 — в сковороде:
Берем глубокую сковороду с толстыми стенками. И диаметром побольше. Ставим её на плиту и сильно нагреваем. Наливаем масло, не жалея (4-5 ст.л.), нагреваем его так, чтобы появился дымок.
Бросаем морских гадов на сковороду (нагрев плиты — максимальный!). Начинам быстро обжаривать, чтобы оставшаяся жидкость скорее выпарилась. Жарим 3 минуты (если много жидкости выделилось, то минут 5).
Бросаем дальше на сковороду перец, лук, чеснок. Все вместе жарим еще 1 минуту. Постоянно помешивая (огонь — мах). Вливаем в сковороду 4 ст.л. соевого соуса. Обжариваем еще минуту — готово!
~~~
вариант 2 — в воке:
Обычно морепродукты выделяют много жидкости, что затрудняет и затягивает процесс их обжарки. В глубокой толстостенной сковороде процесс идет быстрее, а вот в воке — не всегда. Точнее, в домашних условиях вок раскалить до нужной температуры сложнее, чем в китайском ресторане (там открытый огонь обнимает всю или большую поверхность нагрева).
Поэтому, готовя дома в воке, я поступлю следующим образом: нагреваю вок, опускаю морепродукты и как только они выделят жидкость — достаю их на тарелку (они уже практически побелели к этому времени), а жидкость сливаю в раковину.
Дальше нагреваю в воке 3 ст.л. масла, обжариваю чеснок, чтобы дал аромат, достаю его, чтобы не сгорел.
В вок опускаю морепродукты и лук с перцем. Обжариваю все вместе на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Затягивать не надо — морепродукты тонут стать жесткими слишком. Затем подливаю 3-4 ст.л. соевого соуса и еще жарю минуту. Готово!
Приятного аппетита!
Все рецепты паназиатской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments