Захотелось побывать в Индии? Для жителя Куала Лумпур это абсолютно не проблема: не нужен ни самолет, ни телепорт, а всего лишь карта города. Район Little India (или Брикфилдз) находится практически в центре и занимает несколько кварталов. Туристам сюда удобнее всего попасть, используя экскурсионный автобус – Hop-on-Hop-off или такси, а мы едем на машине…

 

 

Little India 1

 

Район легко узнать по антуражу и стилистике: улицы вымощены красным кирпичом и цветной плиткой, фонари – со спиралевидным орнаментом, и самое запоминающееся – красочные арки вдоль дороги. Кстати, здесь относительно чисто, что бывает не всегда в Азии, а уж тем более, в Индии.

Little India 2

 

Запарковав машину на соседней улице (дабы не быть оштрафованными бдительными полисменами), мы начали свою прогулку и осмотр магазинчиков.

Сразу бросаются в глаза многочисленные магазины с тканями и яркой национальной одеждой:

  • красивейшие сари
  • гагры – длинные юбки
  • шальвар-камиз или пенджаби (шальвары (сальвары) – широкие штанишки, собранные гармошкой на лодыжках, а камиз (курта) – длинная, приталенная рубашка-кофта с разрезами на боках
  • чуридар-курта – традиционный наряд из длинного платьица и штанишек (чуридар – штаны в обтяжку ниже колена)
  • вуали-шарфы для головы – дуппата или чунни.

Little India 3

 

Все такое разноцветное, красочное и блестящее! Захотелось и себе приобрести какой-нибудь наряд.

Little India 4

 

Здесь можно купить украшения, начиная от дорогущих,

Little India 5

 

и заканчивая вот таким “напольным” предложением:

Little India 6

 

Кстати, вот эти разноцветные блестящие столбики – это все браслеты. В Индии браслеты – одно из основных украшений и показатель статуса владелицы. Иногда их столько, что они закрывают руку от локтя до запястья.

Little India 7

 

Идем дальше?

Множество магазинов с статуями индуистских богов, благовониями, эфирными маслами и прочими религиозными атрибутами. Запахи там стоят умопомрачительные: можно нанюхаться до головокружения…

Вот эти арки, украшенные павлиньими перьями, продаются в преддверии большого индуистского праздника – Тайпусам: чествования божества охоты и войны – Муругана, одним из символов которого является павлин.

Little India 8

 

А это индуистский бог со слоновьей головой – Ганеша – символ мудрости и благополучия. Рядом – многорукий Шива – один из самых почитаемых богов (наряду с Вишной и Брахмой).

Little India 9

 

А еще в Литл Индии можно найти врача или “консультанта” прямо на улице…С трудом представляю, о чем здесь идет речь, но таких “пунктов” вдоль улицы нам встретилось несколько.

Little India 10

 

Гуляя по этому району, ощущаешь себя действительно, как в Индии: повсюду слышится традиционная музыка, кругом люди в национальных одеждах, из ресторанчиков доносятся ароматы специй…

Мне очень нравятся вот такие цветочные гирлянды. Они называются “мала“или “малай” и служат незаменимым атрибутом в различных церемониях, свадебных, религиозных, ими украшают почетных гостей.

Little India 20

 

В магазинах есть отделы индийской косметики, здесь можно прикупить масло для волос (амлы, миндаля и т.д.), шампуни на травах, разные сорта мыла и масок для лица. Другую аюрведическую продукцию (разные таблетки, притирки и прочее).

Купила немножко на пробу: маска на основе турмерика, шампунь с хной, и два вида мыла (с тамариндом и медом и с нимом и турмериком).

Little India 11

 

Так же в поле нашего зрения попали маленькие ресторанчики с местной кухней: здесь можно попробовать всевозможные карри, вкусный рис со специями (бирьяни), знаменитую острую курицу – тандури, разные индийские лепешки (наан, паратха, аппам, чапати, доса), сладости. Рай для любителей острых блюд.

Little India 20

Little India 19

Little India 12

Little India 13

 

Вдоль домов расположились не только магазины, но и лавки с овощами-фруктами-зеленью: преобладает свежая зелень (шпинат, мята, листья карри и т.д.), разные виды баклажанов (длинные, маленькие, круглые и даже белого цвета), горькой дыни (карелы), сладкий картофель, ямс, острый перец, бамия (окра), разные сорта зеленой фасоли, амла (индийский крыжовник) и т.д. Цены ниже магазинных, но только не на картошку.

Little India 14

Little India 16

 

На этом фото видны разные виды лайма – обычного размера и маленькие – каламанси. Вверху торчат листья пандана – частый ингредиент азиатской кухни, придает своеобразный аромат блюдам и используется как краситель (придает выпечке зеленый цвет).

Little India 15

 

Фруктов много всяких-разных по сезону и самые экзотичные для этой местности – яблоки)))) Это, конечно же, шутка! Но правдивая. Яблоки стоят довольно дорого: килограмм яблок дороже килограмма манго (больше 250 р.)

Little India 20

 

Прямо на улице можно купить индийские сладости: джалеби, джаганатхиладу, соан папди, каджу катли и т.д. Обычно их делают из всевозможных бобовых (муки из них) с добавлением орехов, фруктов, специй, масла ги (гхи), сладкого сиропа.

Little India 17

Little India 18

 

 

Но это для больших любителей сладостей. Мы к таким не относимся, поэтому пойдем в магазинчик со специями – туда-то нам и надо….

 


 

Продолжение –

Little India в Куала Лумпур – специи и приправы (часть 2)>>>>>

 

 


 

 

Все рецепты индийской кухни>>>>>

 


 

comments powered by HyperComments