Курица с черносливом по-гречески – это блюдо стало уже моим фирменным, т.к. готовлю я его по большим праздникам, оно всегда имеет успех и обычно нравится всем друзьям. Поэтому предлагаю взять его на заметку, если вам предстоит важное и торжественное событие, на которое приглашено много гостей. Приготовление не самое простое, но зато вкус этого блюда компенсирует все усилия с лихвой!

 

 

Ингредиенты:

1,5 кг. курицы (только мясо – я срезала с окорочков и добавила 3 кусочка грудки);
+ специи: орегано, базилик, соль-перец.

 

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 1

 

3 крупные луковицы;
2 морковки;
2 банки консервированных томатов;
томатная паста;
чернослив (лучше кислый) – 200 г.;
винный уксус;
специи: орегано, базилик, палочки корицы;
соль-перец;
растительное масло;
мука или крахмал.

 

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 2

 

1. Итак, предварительно нужно посыпать мясо специями, посолить-поперчить и оставить на некоторое время. Я оставила на ночь в холодильнике.

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 3

 

2. Лук и морковь режем мелкими кубиками.

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 4

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 5

 

3. Обжариваем все по очереди до румяности, мягкости, золотистости.

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 6

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 7

 

4. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или казан (выбирайте самый просторный, литров на 5 минимум).

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 8

 

5. Дальше обжариваем на сильном огне кусочки курицы (буквально на капле масла).  Делаем это небольшими партиями так, чтобы они прихвалились и зарумянились, но не начинали тушиться.

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 9

 

6. Курицу отправляем в казан, перемешиваем с луком и морковкой.

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 10

 

7. Теперь очередь томатов: если они уже измельченные – очень хорошо, а если целенькие, то их надо разделить на кусочки.

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 11

 

8. Добавляем томатную пасту – 4 ст.л. и подливаем винный уксус – 6 ст.л.

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 12

 

9. Подливаем кипяток 1,5 стакана, все перемешиваем, солим-перчим еще раз.

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 13

 

10. Накрываем крышкой и ставим тушится: сначала огонь сильный, а когда все забулькает, уменьшаем до минимального и ждем минут 40.

 

11. Теперь выкладываем чернослив. Сегодня у меня чернослив сладкий, но я неоднократно убеждалась, что если берете кислый чернослив, получается вкуснее (но кислый обычно с косточками, что иногда бывает неудобно для угощения гостей).

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 14

 

12. Заодно я решила загустить соус: для этого я растворила в 1 стакане воды 2 ст.л. с горкой крахмала и подлила в жаркое.

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 15

 

13. Еще добавляем специй: по 1 ч.л. орегано и базилика и 2-3 палочки корицы. Все перемешиваем. Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 10-15.

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 16

 

14. Пробуем соус: если он слишком кислый – добавляем сахар (1 ч.л.), если слишком сладкий – подливаем винный уксус. В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

 

Жаркое из курицы с черносливом по-гречески 17

 

 

Все готово! Приятного аппетита!

 

Все рецепты греческой кухни>>>>>

 


 

* По поводу аутентичности блюда споры вести не хочется – здесь нет никаких претензии на этот счет (ведь даже продукты у нас отличаются: качество разное, правильных сортов не хватает; не всегда есть в наличии традиционная посуда и т.д.). Пусть все это останется для дальнейших углубленных изучений (этим займемся позже и статьи будут расширяться и дополняться) …

А любителям готовить и пробовать разные стили и направления я не вижу смысла отказывать себе в удовлетворении любопытства хотя бы частично. И останавливаться перед трудностями не стоит! Осознание условности не делает мир беднее. Наоборот! дает новые стимулы к познаниям, путешествиям и развитию! Вперед!

 


 

comments powered by HyperComments