Жаркое из курицы с черносливом по-гречески
Курица с черносливом по-гречески — это блюдо стало уже моим фирменным, т.к. готовлю я его по большим праздникам, оно всегда имеет успех и обычно нравится всем друзьям. Поэтому предлагаю взять его на заметку, если вам предстоит важное и торжественное событие, на которое приглашено много гостей. Приготовление не самое простое, но зато вкус этого блюда компенсирует все усилия с лихвой!
Ингредиенты:
1,5 кг. курицы (только мясо — я срезала с окорочков и добавила 3 кусочка грудки);
+ специи: орегано, базилик, соль-перец.
3 крупные луковицы;
2 морковки;
2 банки консервированных томатов;
томатная паста;
чернослив (лучше кислый) — 200 г.;
винный уксус;
специи: орегано, базилик, палочки корицы;
соль-перец;
растительное масло;
мука или крахмал.
1. Итак, предварительно нужно посыпать мясо специями, посолить-поперчить и оставить на некоторое время. Я оставила на ночь в холодильнике.
2. Лук и морковь режем мелкими кубиками.
3. Обжариваем все по очереди до румяности, мягкости, золотистости.
4. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или казан (выбирайте самый просторный, литров на 5 минимум).
5. Дальше обжариваем на сильном огне кусочки курицы (буквально на капле масла). Делаем это небольшими партиями так, чтобы они прихвалились и зарумянились, но не начинали тушиться.
6. Курицу отправляем в казан, перемешиваем с луком и морковкой.
7. Теперь очередь томатов: если они уже измельченные — очень хорошо, а если целенькие, то их надо разделить на кусочки.
8. Добавляем томатную пасту — 4 ст.л. и подливаем винный уксус — 6 ст.л.
9. Подливаем кипяток 1,5 стакана, все перемешиваем, солим-перчим еще раз.
10. Накрываем крышкой и ставим тушится: сначала огонь сильный, а когда все забулькает, уменьшаем до минимального и ждем минут 40.
11. Теперь выкладываем чернослив. Сегодня у меня чернослив сладкий, но я неоднократно убеждалась, что если берете кислый чернослив, получается вкуснее (но кислый обычно с косточками, что иногда бывает неудобно для угощения гостей).
12. Заодно я решила загустить соус: для этого я растворила в 1 стакане воды 2 ст.л. с горкой крахмала и подлила в жаркое.
13. Еще добавляем специй: по 1 ч.л. орегано и базилика и 2-3 палочки корицы. Все перемешиваем. Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 10-15.
14. Пробуем соус: если он слишком кислый — добавляем сахар (1 ч.л.), если слишком сладкий — подливаем винный уксус. В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Все готово! Приятного аппетита!
Все рецепты греческой кухни>>>>>
* По поводу аутентичности блюда споры вести не хочется — здесь нет никаких претензии на этот счет (ведь даже продукты у нас отличаются: качество разное, правильных сортов не хватает; не всегда есть в наличии традиционная посуда и т.д.). Пусть все это останется для дальнейших углубленных изучений (этим займемся позже и статьи будут расширяться и дополняться) …
А любителям готовить и пробовать разные стили и направления я не вижу смысла отказывать себе в удовлетворении любопытства хотя бы частично. И останавливаться перед трудностями не стоит! Осознание условности не делает мир беднее. Наоборот! дает новые стимулы к познаниям, путешествиям и развитию! Вперед!
comments powered by HyperComments