Тушеное мясо в горшочке по-португальски – средиземноморское, восхитительное, ароматное и невероятно вкусное блюдо! Что еще можно о нем сказать? Только восторг! Это блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина, теплой дружеской встречи или воскресного обеда в кругу семьи. Мясо получается в большом количестве пикантного соуса, поэтому на гарнир можно приготовить рис или картофельное пюре, или даже взять чиабатту. А без гарнира – это будет практически фитнес-вариант. Ну что? Будем готовить?

 

 

Игредиенты:

700-800 г. мякоти говядины* (лучше, если она будет с жировыми прослойками или выбирайте отруб для тушения);
1 банка консервированных томатов или 400 г. свежих;
1 очень большая луковица;
2 палочки сельдерея;
оливки – 3 ст.л.;
каперсы – 2 ст.л.
соль-перец;
специи: паприка, базилик, орегано;
растительное масло.

 

* “Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит”>>>>

 

Тушеное мясо в горшочке по-португальски 1

 

1. Режем лук и сельдерей мелкими кубиками.

Тушеное мясо в горшочке по-португальски 2

Тушеное мясо в горшочке по-португальски 3

 

2. Мясо режем крупными кубиками (удаляем толстые жилы), посыпаем паприкой, травками, солим-перчим. Оставляем пока…

Тушеное мясо в горшочке по-португальски 4

 

3. Обжариваем лук до мягкости и прибавляем к нему сельдерей, обжариваем, помешивая все вместе еще минуту. Потом все высыпаем в горшочек.

Тушеное мясо в горшочке по-португальски 5

Тушеное мясо в горшочке по-португальски 6

 

4. Теперь обжариваем мясо, буквально на капле масла, чтобы оно прихватилось и зарумянилось со всех сторон.

Тушеное мясо в горшочке по-португальски 7

 

5. Выкладываем мясо к луково-сельдереевой смеси, перемешиваем…

Тушеное мясо в горшочке по-португальски 8

 

6. Сверху выкладываем измельченные консервированные томаты и опять немного посыпаем травками… Накрываем крышкой и запекаем в духовке 40-50 минут при 180 С.

* Если у вас томаты свежие, то потрите их на терке, чтобы удалить кожицу и оставить только мякоть.

Тушеное мясо в горшочке по-португальски 9

 

7. Затем кладем сверху каперсы и оливки, опять накрываем горшочек крышкой и доводим до готовности в течение 10-15 минут…

Тушеное мясо в горшочке по-португальски 10

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты португальской кухни>>>>>

 

 


 

* По поводу аутентичности блюда споры вести не хочется – здесь нет никаких претензии на этот счет (ведь даже продукты у нас отличаются: качество разное, правильных сортов не хватает; не всегда есть в наличии традиционная посуда и т.д.). Пусть все это останется для дальнейших углубленных изучений (этим займемся позже и статьи будут расширяться и дополняться) …

А любителям готовить и пробовать разные стили и направления я не вижу смысла отказывать себе в удовлетворении любопытства хотя бы частично. И останавливаться перед трудностями не стоит! Осознание условности не делает мир беднее. Наоборот! дает новые стимулы к познаниям, путешествиям и развитию! Вперед!

 


 

comments powered by HyperComments