Ужин в русском стиле пройдет прекрасно, если на столе будет это прекрасное жаркое: клюква превосходно оттеняет и подчеркивает вкус мяса…большое количество густой ароматной подливки…ммм… На гарнир идеально приготовить пюре…Так что, если вам нужно произвести впечатление на гостей, возьмите этот рецепт на вооружение.

 

 
Ингредиенты:
 
1 кг. говядины (лучше, если это будет лопаточная часть или отруб для тушения с прожилками жира);
1 стакан клюквы;
2 морковки;
3 луковицы;
томатная паста;
мука;
соль-перец;
специи: у меня уже готовая смесь, называется «лесная опушка», она включает в себя лук-порей, морковь, лещину, перец черный, можжевельник, кориандр, петрушку; — если этих нет, то берите свои любимые или используйте только перец и кориандр.
растительное масло;
зелень: петрушка.
 
 
 
 

1. Режем мясо не очень крупными кусочками, удаляя толстые жилы, а пленки можно оставить, они растворяться от длительного тушения и превратятся в желатин, дополнительно загустив соус.

 

2. Затем обжариваем мясо партиями на сковороде, до образования румяной корочки.

 

3. Обжаренное мясо высыпаем в толстостенную кастрюлю-казан, солим-перчим, посыпаем специями (1 ч.л. с горкой).

 

4. Теперь очередь лука и моркови: лук режем мелким кубиком, а морковку — мелкой соломкой.

 

5. Далее обжариваем лук с морковкой до мягкости.

 

6. Выкладываем обжаренные лук и морковь к мясу.

 

7. Теперь соединяем 3 ст.л. томатной пасты и 3 ст.л. муки, заливаем водой и размешиваем, чтобы не было комочков. Эту смесь выливаем в казан.

 

8. Доливаем в казан кипяток, чтобы мясо скрылось, накрываем казан крышкой, доводим до кипения, а потом, уменьшив огонь до минимального, тушим жаркое минут 40.

 

9. Высыпаем в казан клюкву и добавляем еще 1 ч.л. приправ, досаливаем, если нужно. И продолжаем тушить все вместе еще минут 20. Пробуем мясо: если уже достаточно мягкое — готово, если нет, то тушите дальше до готовности.

 

10. Готовое жаркое посыпаем мелкопорезанной зеленью. Все!

 

А про пюре не забыли? Нет? Тогда приятного аппетита!

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments