Мой любимый кекс! Давно собиралась его испечь, и вот это наконец произошло. Рецепт самый что ни на есть правильный – ГОСТовский. Поэтому кекс получился идеальный!

 

 
Ингредиенты:
 
175 г. сливочного масла;
175 г. сахара;
175 г. изюма;
3 небольших яйца (140 г.);
240 г. муки;
1 пакетик ванильного сахара (20 г.) – 2 ч.л.;
1/2 ч.л. разрыхлителя;
щепотка соли;
сахарная пудра.

 Кекс "Столичный" 1

 

1. Размягчаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.

Кекс "Столичный" 2

 

2. Высыпаем в масло сахар и хорошо взбиваем с помощью блендера, чтобы сахар растворился. Добавляем соль и ванильный сахар.

Кекс "Столичный" 3

 

3. Добавляем яйца по-одному и продолжаем все перемешивать-взбивать.

Кекс "Столичный" 4

 

4. Добавляем изюм (промытый и подсушенный), перемешиваем.

Кекс "Столичный" 5

 

5. Добавляем муку и разрыхлитель, все размешиваем до однородности. Тесто получается очень мягким.

Кекс "Столичный" 6

 

6. Выкладываем тесто в кексовую форму (у меня она самая подходящая – 10×25 см.). Смазывать ее не надо, если она тефлоновая или силиконовая – у нас и так много в тесте масла – готовый кекс легко будет доставать.

Кекс "Столичный" 7

 

Острой лопаткой или ножом проводим бороздку по поверхности кекса – так у нас будет знаменитая “трещинка”.

 

7. Выпекаем кекс при 160 С в течение 80 – 100 минут (мой кекс пекся 100 минут). Готовность проверяем протыканием кекса зубочисткой – она должна выходить сухой.

Кекс "Столичный" 8

 

Готовый кекс оставляем остывать в форме минут на 10, затем достаем на решетку (я забыла и выложила на деревянную доску, лучше этого не делайте, т.к. останутся жирные пятна) и посыпаем сахарной пудрой.

Кекс "Столичный"

 

Готово! Приятного чаепития!

 

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments