Кекс «Столичный»
Мой любимый кекс! Давно собиралась его испечь, и вот это наконец произошло. Рецепт самый что ни на есть правильный — ГОСТовский. Поэтому кекс получился идеальный!
Ингредиенты: 175 г. сливочного масла; 175 г. сахара; 175 г. изюма; 3 небольших яйца (140 г.); 240 г. муки; 1 пакетик ванильного сахара (20 г.) — 2 ч.л.; 1/2 ч.л. разрыхлителя; щепотка соли; сахарная пудра.
1. Размягчаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
2. Высыпаем в масло сахар и хорошо взбиваем с помощью блендера, чтобы сахар растворился. Добавляем соль и ванильный сахар.
3. Добавляем яйца по-одному и продолжаем все перемешивать-взбивать.
4. Добавляем изюм (промытый и подсушенный), перемешиваем.
5. Добавляем муку и разрыхлитель, все размешиваем до однородности. Тесто получается очень мягким.
6. Выкладываем тесто в кексовую форму (у меня она самая подходящая — 10×25 см.). Смазывать ее не надо, если она тефлоновая или силиконовая — у нас и так много в тесте масла — готовый кекс легко будет доставать.
Острой лопаткой или ножом проводим бороздку по поверхности кекса — так у нас будет знаменитая «трещинка».
7. Выпекаем кекс при 160 С в течение 80 — 100 минут (мой кекс пекся 100 минут). Готовность проверяем протыканием кекса зубочисткой — она должна выходить сухой.
Готовый кекс оставляем остывать в форме минут на 10, затем достаем на решетку (я забыла и выложила на деревянную доску, лучше этого не делайте, т.к. останутся жирные пятна) и посыпаем сахарной пудрой.
Готово! Приятного чаепития!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments