Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu keftesi)
Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множеством других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.
Ингредиенты: 700 г. говяжьего фарша; 1 большая луковица; 2 зубчика чеснока; 3 ст.л. с горкой (панировочных сухарей) или 3 кусочка хлеба; 1/3 стакана молока; соль, зира, паприка; пучок петрушки; растительное масло; томатная паста.
1. В фарш добавляем измельченную луковицу и чеснок (лучше всего, пропущенные через мясорубку или измельченные в процессоре).
Так же в фарш идут панировочные сухари, мелкопорезанная петрушка, молоко для сочности котлет. Если используете хлеб — срежьте твердую корочку и замочите заранее мякиш в молоке.
Фарш солим-перчим, добавляем пару щепоток зиры (если любите ее), паприку (1/3 ч.л.). Все хорошо вымешиваем и оставляем на полчасика настаиваться.
2. Лепим из фарша небольшие продолговатые котлетки. У меня их получилось 12 штук.
3. Дальше обжариваем наши котлетки на сильном огне со всех сторон, но не до полной готовности, а только чтобы образовалась румяная корочка. Следите, чтобы котлеты не соприкасались между собой.
4. Выкладываем обжаренные котлеты на противень. И заливаем их томатным соусом. Соус делаем так: 2 ст.л. (с горкой) томатной пасты заливаем стаканом кипятка и размешиваем, чтобы не осталось комочков.
5. Отправляем котлеты в духовку и запекаем их там при 180-200 С 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Все рецепты турецкой кухни>>>>>
comments powered by HyperComments