Жаркое в горшочке по-кавказски
Одно из моих любимых блюд: вкусное, ароматное, готова такое есть хоть каждый день. Для занятой хозяйки — одни сплошные плюсы: не очень тяжелое (овощи-говядина), в приготовлении — наипростейшее, и присматривать не надо — все сделает духовка. Берите на вооружение!
Ингредиенты: 600 — 700 г. мякоти говядины* (отруб для тушения, желательно с прожилками жира); 2 маленьких баклажана (250-300 г.); 1 большой болгарский перец; 1 луковица (у меня — красная); винный уксус; аджика; специи: хмели-сунели, кориандр; топленое (или сливочное) масло; соль; кинза.
* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>

1. Мясо режем некрупными кусочками, солим, посыпаем хмели-сунели и кориандром, смазываем аджикой, оставляем настаиваться.
2. Тем временем режем овощи: лук — четверть кольцами, баклажаны и перец — ломтиками.
3. На дно горшочка (у меня один большой, но можно взять несколько маленьких) кладем 2 ст.л. масла, посыпаем половиной лука.
4. Сверху выкладываем кусочки мяса.
5. На мясо кладем оставшийся лук, баклажаны и перец. Не забываем посолить и посыпать специями. Можно подлить полстакана воды — так получится больше подливки, я не стала.
6. Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Запекаем в течение часа при 180 С. Готовое блюдо посыпаем зеленью кинзы.
Приятного аппетита!
Все рецепты кавказской кухни>>>>>
* По поводу аутентичности блюда споры вести не хочется — здесь нет никаких претензии на этот счет (ведь даже продукты у нас отличаются: качество разное, правильных сортов не хватает; не всегда есть в наличии традиционная посуда и т.д.). Пусть все это останется для дальнейших углубленных изучений (этим займемся позже и статьи будут расширяться и дополняться) …
А любителям готовить и пробовать разные стили и направления я не вижу смысла отказывать себе в удовлетворении любопытства хотя бы частично. И останавливаться перед трудностями не стоит! Осознание условности не делает мир беднее. Наоборот! дает новые стимулы к познаниям, путешествиям и развитию! Вперед!
comments powered by HyperComments