Диетический борщ с кроликом
«Диетический!?» — скажете вы, — » Да такого в природе не существует!». И окажетесь абсолютно правы)))) Но не забываем, что все в мире относительно… И что же делать, если борща требует душа, а наваристого бульона совершенно не нужно? Выход есть — вегетарианский вариант.., но это уже было и хочется чего-то новенького. Поэтому, сегодня решено было варить борщ из кролика, благо, у меня для бульона припасено несколько подходящих кусочков. В остальном борщ практически самым обычным, НО — с лимонным соком. Поэтому он будет подходить даже для самых маленьких едоков. В общем, мамочкам тоже советую взять на заметку.
Ингредиенты на 5,5 л.: для бульона: 1 кг. кроличьих кусочков (у меня ребрышки и спинки); + 1/2 луковицы, 2 палочки сельдерея, соль. 6 картофелин; 1 крупная морковь; 1 крупная луковица; 2 вареные свеклы; 600 г. капусты; 2 помидора; томатная паста; лимон; растительное масло; соль-перец; душистый перец горошком; лавровый лист; петрушка.
1. Варим бульон в течение часа с добавление лука и сельдерея. Солим в середине варки.
2. Подготавливаем овощи: режем мелко лук, морковь и свеклу трем на терке, помидоры режем кубиками.
3. Обжариваем лук с морковкой. Когда они станут мягкими, добавляем в сковороду 3 ст.л. томатной пасты (добавляем бульон, если паста очень густая). Тушим все вместе на маленьком огне минут 5. Затем добавляем кусочки помидоров и продолжаем тушить еще минут 5-7.
4. Свеклу поливаем соком 1 лимона и оставляем настаиваться. Так мы закрепим цвет и придадим будущему борщу легкую кислинку.
5. Картофель режем брусочками.
6. Когда бульон будет готов, вынимаем мясо, и отделяем его от костей. Сам бульон можно процедить, чтобы он стал прозрачным.
7. Тем временем бросаем в кастрюлю картофель — пусть вариться.
8. Минут через 10-15 в кастрюлю кладем лук с морковкой, пусть поварится все вместе еще минут 10.
9. А мы пока пошинкуем капусту….
10. Затем её тоже опускаем в кастрюлю и варим минут 10.
11. В самом конце выкладываем в кастрюлю свеклу и варим все минут 5.
12. Теперь пробуем соленость, кидаем пару листиков лавра и несколько горошин душистого перца.
13. Мелко режем петрушку, бросаем ее в борщ и выключаем огонь. Пусть настаивается минут 20.
А тем временем режем бородинский хлебушек, намазываем его пропущенным через пресс чесноком, солим, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку минут на 15, чтобы все зарумянилось.
Вуаля! Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments