Жюльен из вешенок и шампиньонов
Очень вкусный жюльен из смеси грибов: вешенок и шампиньонов. Это замечательное блюдо для праздника, а особенно для большой компании. Даже если у вас нет подходящих формочек-кокотниц, можно воспользоваться большой красивой формой для духовки.
Ингредиенты: 500 г. шампиньонов; 500 г. вешенок; 4 некрупных луковицы (ок. 300 г.); 1,5 стакана сливок 20 %; твердый сыр (пармезан); горчица дижонская; соль-перец; сливочное и оливковое масло.
1. Мелко режем лук и отправляем его обжариваться на смеси масел, периодически помешивая. Огонь делаем совсем маленьким, чтобы лук ни в коем случае не подгорел. Он должен только стать мягким и золотистым.
2. Грибочки режем ломтиками, не очень мелкими, чтобы чувствовались в жюльене. У вешенок твердые ножки стоит срезать.
3. Когда лук уже станет готовым, выкладываем его из сковороды. Или берем другую сковороду для грибов. Обжариваем вешенки до румяности: сначала они дадут много жидкости, но сделав огонь посильнее и все время помешивая, мы добьемся ее испарения, и совсем скоро мы их поджарим. Кстати, не забудем посолить грибы. Готовые грибочки выкладываем в миску.
4. Теперь очередь шампиньонов. Обжариваем их по тому же принципу, что и вешенки.
5. Теперь возвращаем в сковороду все грибы и лук, перемешиваем все, добавив 1 ч.л. горчицы (она придаст жюльену пикантности и уберет лишнюю «сладость» лука).
6. Выливаем сливки и на маленьком огне доведем все до загустения.
7. Выкладываем будущий жюльен в подходящую форму или кокотницы, посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку, чтобы сыр заплавился и зарумянился. Т 200 С и минут 10-15.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments