Гравлакс
Гравлакс или гравлах — чуднОе название =) За ним скрывается рыба, приготовленная по старинному скандинавскому рецепту. И переводится с шведского — gravad lax – «закопанный лосось» или «маринованный лосось», по другим источникам. Рыбка получается малосольная, с тонким особенным ароматом и вкусом, ну и красивая, конечно же, благодаря свекле. Любителям всего нового предлагаю попробовать такую семгу, мне она очень понравилась, буду готовить еще!
Ингредиенты: 600 г. филе свежей семги; 1 небольшая сырая свекла; несколько веточек укропа; лимон (сок); водка; соль-сахар.
1. Филе семги посыпаем смесью соли и сахара. Я обычно беру 2 ст.л. соли (без горки) и 1 ч.л. сахара. Поливаю рюмочкой водки (примерно 30-40 мл.).
2. Тру на терке свеклу и мелко режу укроп, этой смесью покрываю рыбу и выжимаю сверху сок лимона — ложки 2-3 столовых.
3. Далее рыбку следует прикрыть каким-нибудь не очень тяжелым грузом (у меня это просто перевернутое блюдце) и оправить на сутки или хотя бы на ночь в холодильник.
4. Готовую рыбку очищаем от свеклы и режем тоненькими ломтиками…
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments