Гравлакс или гравлах — чуднОе название =) За ним скрывается рыба, приготовленная по старинному скандинавскому рецепту. И переводится с шведского — gravad lax – «закопанный лосось» или «маринованный лосось», по другим источникам. Рыбка получается малосольная, с тонким особенным ароматом и вкусом, ну и красивая, конечно же, благодаря свекле. Любителям всего нового предлагаю попробовать такую семгу, мне она очень понравилась, буду готовить еще!

 

 
 
Ингредиенты:
 
600 г. филе свежей семги;
1 небольшая сырая свекла;
несколько веточек укропа;
лимон (сок);
водка;
соль-сахар.
 
 

 

1. Филе семги посыпаем смесью соли и сахара. Я обычно беру 2 ст.л. соли (без горки) и 1 ч.л. сахара. Поливаю рюмочкой водки (примерно 30-40 мл.).

 

2. Тру на терке свеклу и мелко режу укроп, этой смесью покрываю рыбу и выжимаю сверху сок лимона — ложки 2-3 столовых.

 

3. Далее рыбку следует прикрыть каким-нибудь не очень тяжелым грузом (у меня это просто перевернутое блюдце) и оправить на сутки или хотя бы на ночь в холодильник.

 

4. Готовую рыбку очищаем от свеклы и режем тоненькими ломтиками…

гравлакс

 

 

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments