Ливанский суп из хвостов с фасолью
Хотите окунуться в ароматы востока? Предлагаю приготовить этот совершенно необыкновенный суп, густой, насыщенный и сытный. Сразу предупреждаю, сюда нужны особенные специи, а точнее их смесь — «хавадж» — без них ничего не получится. Еще этот суп понравиться всем любителям острого, т.к. подается с острой приправой «суг», которая идеально сюда вписывается. Поэтому запасайтесь заранее всем необходимым, а так же терпением, т.к. процесс будет долгим…Но это того стоит — поверьте!
Ингредиенты: 250-300 г. бычьих хвостов (разрезанных на сегменты); 1,5 стакана фасоли; 2 большие картофелины; 1 луковица; 2 моркови; 4 помидорчика; томатная паста; зелень (кинза, петрушка); чеснок; острые перчики; оливковое масло; соль. 1 ст.л. приправы хавадж (черный перец, зира, кардамон, куркума, кориандр, гвоздика) >>>>
1. Накануне вечером заливаю фасоль водой и оставляю размокать.
2. Приготовление супа из хвостов начнем с обжаривания их до румяной корочки, это в значительной степени улучшит вкус блюда. Обжаривать кусочки нужно на сильном огне так, чтобы они покрылись корочкой со всех сторон, не соприкасались и не тушились.
3. Заливаем обжаренные кусочки хвоста 3 л. воды и варим до готовности. На это уйдет порядка 2х часов, не меньше, хвосты будут готовы, когда мясо будет отделяться от кости. Пену снимаем по мере появления, и подливаем кипяток по мере выкипания жидкости.
4. Пока варятся хвосты, можно заняться приготовлением смеси специй «хавадж» и приготовлением острой приправы — «суга».
Хавадж делаем так:
Понадобится: 3 чайные ложки молотого черного перца, 3 чайные ложки зиры (кумина), 1 чайную ложку молотого кардамона, 2 чайные ложки куркумы (турмерика), 1 чайную ложку молотых семян кориандра, полчайной ложки молотой гвоздики.
Все зернышки обжариваем на горячей сухой сковороде. Затем измельчаем все в ступке и перемешиваем.
Суг делаем так:
небольшой пучочек кинзы (или петрушки), 3 острых перчика (у меня маленькие красные чили), 2 маленьких зубчика чеснока, пару щепоток зиры, 8 горошин черного перца, зернышки из одной коробочки кардамона, 1 неполная ч.л. соли 1 ч.л. оливкового масла.
Все измельчаем в помощью мини-блендера. Суга получится не очень много, ровно столько, сколько понадобится для подачи этого супа, но можно сделать и гораздо больше, пропорционально увеличив количество ингредиентов, это будет очень удобно для любителей острых приправ, т.к. суг хранится в холодильнике несколько месяцев.
5. Когда хвосты сварятся, вынимаем их из бульона, а в бульон высыпаем фасоль — пусть вариться минут 45, почти до готовности.
6. Тем временем режем лук и чеснок. Помидоры трем на терке, чтобы получить пюре без кожицы.
7. Обжариваем лук с чесноком до мягкости, затем кладем в сковороду 1 ст.л. (с горкой) томатной пасты и томатное пюре, уменьшаем огонь и оставляем томиться все вместе минут 10.
8. Теперь режем картофель и морковь кубиками (морковь помельче) и бросаем все в кастрюлю к фасоли (она к этому времени должна быть почти готова), варим все вместе, через 10 минут добавляем столовую ложку хаваджа и еще через 5 минут солим.
9. Отправляем в суп обжаренный лук с томатом, продолжаем варить все еще минут 20, или даже дольше, на маленьком огне, чтобы суп не кипел, а только томился…
10. Тем временем отделяем мясо от костей и возвращаем его в суп.
Подаем суп с острой приправой суг.
Приятного аппетита!
Все рецепты восточной кухни>>>>>
comments powered by HyperComments