«Дедушкины усы»
Замечательное блюдо современной армянской кухни. Уверена, что такого вы никогда не пробовали, поэтому предлагаю восполнить пробел! «Усатые» кебабчики получаются вкусными, с ароматной овощной подливкой — поэтому запасайтесь свежайшим армянским лавашиком и незамедлительно приступайте к кулинарному путешествию.
Ингредиенты: 700 г. мясного фарша (говядина+свинина, говядина или баранина) + лук; 2 болгарских перца; 1 луковица; 6 помидоров (или баночка консервированных — 400 г.); чеснок — 2-3 больших зубчика; винный уксус; соль-перец-сахар; небольшой пучочек спагетти; топленое (или сливочное) масло. для подачи — лаваш или хлеб.
1. Подготавливаем овощи: режем не очень мелко лук, чеснок, болгарский перец режем небольшой соломкой. Если у вас помидоры — их нужно ошпарить кипятком и снять кожицу, можно потереть на терке, чтобы мякоть превратилась в пюре, а шкурка осталась отдельно. А я просто взяла уже готовые измельченные консервированные томаты — это очень удобно в условиях отсутствия хороших грунтовых помидоров.
2. Теперь лепим из фарша небольшие кебабчики (никаких яиц и хлеба в фарше, только лук). Спагетти ломаем пополам, берем несколько штучек (5-6) и протыкаем кебабы насквозь, придерживая рукой, чтобы они не развалились.
3. Для приготовления этого блюда понадобится глубокий и широкий сотейник. Растапливаем 2 ч.л. топленого масла и слегка обжариваем лук, чеснок и болгарский перец.
4. Теперь прибавляем томаты…Подливаем пару ст.л. винного уксуса, посыпаем 1 ч.л. сахара, солим-перчим.
5. Укладываем наши «усатые» кебабы так, чтобы они не соприкасались бочкАми. Подливаем горячей кипяченой воды, чтобы они были почти укрыты, накрываем крышкой и тушим до готовности. Для бараньего фарша будет достаточно 30 минут, а у меня смешанный (свинина+говядина), поэтому я тушила 40 минут.
Соус при желании можно слегка загустить мукой, для этого за 10 минут до конца приготовления в сотейник нужно влить разведенную в воде ст.л. муки и аккуратно размешать подливку.
Подавать «дедушкины усы» обязательно с лавашом или мягким хлебом.
Все рецепты кавказской кухни>>>>>
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments