Венгерский суп-гуляш из хвостов
Для любителей наваристых зимних супов предлагаю этот вариант венгерского гуляша, приготовленного на бульоне из говяжьих хвостов. Хоть и приготовление такого бульона достаточно длительное — хвосты варятся минимум 2 часа, зато вкус получается очень насыщенным. Кстати, бульон можно сварить заранее, тогда приготовить гуляш не составит большого труда и не отнимет слишком много времени.
Ингредиенты на 5 л. кастрюлю: 350-400 г. говяжьих хвостов (разрезанных на сегменты); 600 г. картофеля (8 штук); 2 луковицы; 2 разноцветных болгарских перца; 1 помидор; 2 палочки сельдерея; томатная паста; специи: лавровый лист, тмин, базилик, паприка; соль-перец; растительное масло.
1. Кусочки хвостов обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Затем бросаем их в кастрюлю с кипящей водой (3,5 — 4 л.) и варим до готовности в течение 2х часов (по мере выкипания бульона подливаем кипяток и снимаем пену по мере появления).
2. Подготавливаем овощи: мелко режем лук, сельдерей и помидоры.
3. Обжариваем лук с сельдереем, посыпав тмином и базиликом (по 1/2 ч.л.), для остроты можно посыпать еще и паприкой.
4. Добавляем 3 ст.л. томатной пасты (если она густая, подливаем немного бульона) и кубики помидора. Томим все на маленьком огне минут 5-7.
5. Картошку режем ломтиками и, когда будет готов бульон (мясо должно начать сползать с косточек), отправляем ее в кастрюлю, предварительно вынув кусочки хвоста.
6. Теперь режем болгарские перчики некрупной соломкой. И через 10 минут бросаем ее в кастрюлю к картошке.
7. Еще через 5 минут выкладываем томатную зажарку и варим все вместе еще минут 7.
8. Тем временем отделяем мясо от косточек, режем ломтиками и возвращаем в суп. Добавляем пару лавровых листиков, досаливаем, если надо, и через пару-тройку минут суп будет готов.
Оставляем его настояться минут 20 и можно пробовать.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments