Нежный паштет с порто
Нежнейший, с легким ароматом порто, этот паштет будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе! Очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты: 800 г. куриной печени; молоко; портвейн (порто) — 200 мл.; сливочное масло — 200 г.; 1 крупная луковица; соль-перец; мускатный орех.
1. Подготавливаем печень: обрезаем все жилы и протоки и разрезаем ее на 2-3 чести, заливаем молоком и оставляем на несколько часов. Я обычно оставляю на ночь в холодильнике.
2. Итак, начинаем непосредственно приготовление паштета: печень перекладываем в дуршлаг — пусть стекает лишнее молоко.
3. Тем временем мелко режем лук и обжариваем его до легкой румяности на сливочном масле (50 г.).
4. Выкладываем печень к луку, начинаем все обжаривать-перемешивать.
5. Как только печень начнет «прихватываться», наливаем в сковороду портвейн — 4 вот такие рюмочки. Перемешиваем, убавляем огонь и оставляем все тушиться.
6. Минут через 10 алкоголь испариться, останется только аромат порто, а печень будет готова. Солим-перчим, посыпаем мускатным орехом (1/4 ч.л.).
7. Дальше я выключаю огонь и кладу в сковороду сливочное масло — оставшиеся 150 г. Масло постепенно само размягчиться. Жду несколько минут, когда все немного остынет.
8. Теперь остается только превратить печень в паштет с помощью блендера. Вот и все готово!
9. Дальше уже паштет нужно красиво подать на стол: можно в тарталетках, можно на тостах, можно в красивых формочках. Поскольку паштет я буду подавать только на следующий день, порционно его раскладывать нет смысла — он может заветриться, поэтому я поступила следующим образом: взяла подходящую форму, выстлала ее пищевой пленкой, выложила паштет, укрыла пленкой, сделала пальцами «стеганный» узор и убрала все в холодильник на ночь.
За полчаса до подачи спрятала паштет в морозилку, чтобы верх «прихватился» и паштет можно было вытащить из формы без потерь во внешнем виде. Если вы делаете паштет сразу в форме, в которой будете подавать на стол, то этих «кульбитов» можно было бы избежать, а просто укрыть сверху пленкой.
10. Готовый паштет украшаю листиками петрушки и ягодами клюквы. Все!
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments