Стифадо с апельсинами
СтифАдо — блюдо греческой кухни — говядина, тушенная в томатно-луковом соусе с добавлением разных ароматных специй. Давно я хотела его приготовить, но то не было жемчужного лука, то не хватало апельсина… Но сегодня у меня на кухне нашлось все, что необходимо, поэтому я незамедлительно приступила к процессу. Получилось необыкновенно ароматно! Уверена, это блюдо будет украшением любого праздника!
Ингредиенты: 1,2-1.4 кг. говядины* (мякоть, лучше шея или лопатка, или другой отруб для тушения); орегано; корица; душистый перец; соль-перец;
* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>
1 апельсин; 200 г. мелкого лука (севок или жемчужный); 1 большая луковица; 1 банка томатов или 400-500 г. свежих помидоров; винный уксус; коричневый сахар; мука. 3 зубчика чеснока; лавровый листик; оливковое масло.
1. Мясо режем на довольно крупные куски, посыпаем орегано, корицей, молотым душистым перцем, солим-перчим. Все хорошо перемешиваем и оставляем мясо часа на 2, настаиваться и пропитываться всеми ароматами.
2. Режем не крупно и не мелко луковицу. Обжариваем ее на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Пока лук обжаривается, снимаю с апельсина цедру с помощью терки, и вырезаю дольки таким образом, чтобы не осталось белых пленок. Из апельсиновых остатков выжимаю сок.
4. Для приготовления стифадо я возьму толстостенный казанок, т.к. он идеально подходит для приготовления этого блюда: в казан кладу лук, мясо, добавляю томаты (если они изначально не измельчены, то это надо сделать, а у свежих удалить кожицу), кладу кусочки апельсина, выливаю сок и 5 ст.л. винного уксуса. Все перемешиваю. Чуть не забыла про чеснок и лавровый листик: зубчики мелко-мелко режу, листик ломаю и — в казанок.
5. Подливаю полстакана горячей кипяченой воды. Дальше накрываю казанок крышкой и оставляю тушить на маленьком огне часа 1,5. Можно воспользоваться духовкой: ставим температуру 150 и отправляем туда наше будущее стифадо.
6. Пока тушится мясо, у меня есть время почистить лук — это ужжасно утомительно…но я справилась! 🙂
7. Жемчужный лук обжариваем на сковороде, посыпав коричневым сахаром (1,5 ст.л.), до золотистого цвета.
8. Выкладываем золотистый лучок в стифадо, аккуратно перемешиваем и тушим еще минут 20.
На гарнир в Греции обычно подают рассыпчатый рис или мелкие макарошки — орзо.
Приятного аппетита!
Все рецепты греческой кухни>>>>>
comments powered by HyperComments