СтифАдо — блюдо греческой кухни — говядина, тушенная в томатно-луковом соусе с добавлением разных ароматных специй. Давно я хотела его приготовить, но то не было жемчужного лука, то не хватало апельсина… Но сегодня у меня на кухне нашлось все, что необходимо, поэтому я незамедлительно приступила к процессу. Получилось необыкновенно ароматно! Уверена, это блюдо будет украшением любого праздника!

 

 
Ингредиенты:
 
1,2-1.4 кг. говядины* (мякоть, лучше шея или лопатка, или другой отруб для тушения);
орегано;
корица;
душистый перец;
соль-перец;
 

* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>

 
 
 
1 апельсин;
200 г. мелкого лука (севок или жемчужный);
1 большая луковица;
1 банка томатов или 400-500 г. свежих помидоров;
винный уксус;
коричневый сахар;
мука.
3 зубчика чеснока;
лавровый листик;
оливковое масло.

 

1. Мясо режем на довольно крупные куски, посыпаем орегано, корицей, молотым душистым перцем, солим-перчим. Все хорошо перемешиваем и оставляем мясо часа на 2, настаиваться и пропитываться всеми ароматами.

 

2. Режем не крупно и не мелко луковицу. Обжариваем ее на оливковом масле до золотистого цвета.

 

3. Пока лук обжаривается, снимаю с апельсина цедру с помощью терки, и вырезаю дольки таким образом, чтобы не осталось белых пленок. Из апельсиновых остатков выжимаю сок.

 

4. Для приготовления стифадо я возьму толстостенный казанок, т.к. он идеально подходит для приготовления этого блюда: в казан кладу лук, мясо, добавляю томаты (если они изначально не измельчены, то это надо сделать, а у свежих удалить кожицу), кладу кусочки апельсина, выливаю сок и 5 ст.л. винного уксуса. Все перемешиваю. Чуть не забыла про чеснок и лавровый листик: зубчики мелко-мелко режу, листик ломаю и — в казанок.

 

5. Подливаю полстакана горячей кипяченой воды. Дальше накрываю казанок крышкой и оставляю тушить на маленьком огне часа 1,5. Можно воспользоваться духовкой: ставим температуру 150 и отправляем туда наше будущее стифадо.

 

6. Пока тушится мясо, у меня есть время почистить лук — это ужжасно утомительно…но я справилась! 🙂

 

7. Жемчужный лук обжариваем на сковороде, посыпав коричневым сахаром (1,5 ст.л.), до золотистого цвета.

 

8. Выкладываем золотистый лучок в стифадо, аккуратно перемешиваем и тушим еще минут 20.

 

На гарнир в Греции обычно подают рассыпчатый рис или мелкие макарошки — орзо.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты греческой кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments