Суп мисо с тофу и вакаме
Захотелось устроить японский «ресторан» дома. Начинать, конечно, нужно с их знаменитого супа мисо. Сегодня у меня вариант с водорослями и тофу — очень вкусно получилось, буду делать еще.
Ингредиенты: бульон нибан даси или рыбный бульон, или вода — 1,5-1,8 л.; твердый тофу — 100 г.; водоросли вакаме — маленький пучочек; паста мисо (темная); 1 морковь; 1 белая часть лука-порея; соевый соус; растительное масло; зеленый лук.
1. Для настоящего супа-мисо нужен бульон нибан даси (даши), его разводят из концентрата или варят из морской рыбы (обычно тунца) с добавление соевого соуса, имбиря, лука-порея, сакэ. Ну если нет бульона можно взять просто воду — это, кстати, хороший вариант для вегетарианцев.
А я пошла своим путем: для бульон взяла панцири и клешни крупных креветок, залила 1,8 л. воды, добавила белую часть лука порея, маленький (1 см.) кусочек имбиря и поварила 20 минут. Затем бульон процедила (части креветок и лук выбросила). В готовый бульон добавила 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. водки. Ну вот моя основа для супа мисо готова.
2. Сначала подготовка:
Водоросли мельчу как только можно (при варке они очень увеличиваются в размерах и превращаются в огромные лопухи).
Морковку и лук-порей режу кружочками.
Тофу режу маленькими кубиками.
Пасту мисо (3 ст.л.) развожу кипяченой водой.
3. Отправляю в кипящий бульон водоросли. Пусть покипят, заодно и размокнут.
4. Быстро обжариваю морковь и лук в воке, буквально 15 сек.
5. Отправляю их следом следом за водорослями и варю минут 5.
6. В суп отправляю тофу и через пару минут пасту мисо. Еще через минуту выключаю огонь и мой супчик готов.
Готовый суп подаю с мелкопорезанным зеленым луком. Вкусно!
Приятного аппетита!
Все рецепты паназиатской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments