Захотелось устроить японский «ресторан» дома. Начинать, конечно, нужно с их знаменитого супа мисо. Сегодня у меня вариант с водорослями и тофу — очень вкусно получилось, буду делать еще.

 

 
Ингредиенты:
 
бульон нибан даси или рыбный бульон, или вода — 1,5-1,8 л.;
твердый тофу — 100 г.;
водоросли вакаме — маленький пучочек;
паста мисо (темная);
1 морковь;
1 белая часть лука-порея;
соевый соус;
растительное масло;
зеленый лук.

 

1. Для настоящего супа-мисо нужен бульон нибан даси (даши), его разводят из концентрата или варят из морской рыбы (обычно тунца) с добавление соевого соуса, имбиря, лука-порея, сакэ. Ну если нет бульона можно взять просто воду — это, кстати, хороший вариант для вегетарианцев.

 

А я пошла своим путем: для бульон взяла панцири и клешни крупных креветок, залила 1,8 л. воды, добавила белую часть лука порея, маленький (1 см.) кусочек имбиря и поварила 20 минут. Затем бульон процедила (части креветок и лук выбросила). В готовый бульон добавила 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. водки. Ну вот моя основа для супа мисо готова.

 

2. Сначала подготовка:

Водоросли мельчу как только можно (при варке они очень увеличиваются в размерах и превращаются в огромные лопухи).

Морковку и лук-порей режу кружочками.

 

Тофу режу маленькими кубиками.

 

Пасту мисо (3 ст.л.) развожу кипяченой водой.

 

3. Отправляю в кипящий бульон водоросли. Пусть покипят, заодно и размокнут.

 

4. Быстро обжариваю морковь и лук в воке, буквально 15 сек.

 

5. Отправляю их следом следом за водорослями и варю минут 5.

 

6. В суп отправляю тофу и через пару минут пасту мисо. Еще через минуту выключаю огонь и мой супчик готов.

 

Готовый суп подаю с мелкопорезанным зеленым луком. Вкусно!

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты паназиатской кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments