Плов из курицы
Простой рецепт плова из курицы или риса с курицей, приготовленного по принципу плова (это для принципиальных сторонников правильных рецептов). Курицу обычно любят все, в отличие от баранины, поэтому такой плов будет отличным решением для многих. Так что смело готовьте хоть для праздничного застолья, хоть и для повседневных ужинов.
Ингредиенты: Курица — 1,3 кг.; 4 крупные моркови; 4 крупные луковицы; 400 г. риса (у меня басмати); специи (зира, красный перец, кориандр, шафран); 1 головка чеснока (по желанию); растительное масло.
1. Рис промываем очень тщательно, до прозрачной воды. Заливаем холодной водой и отставляем пока. Если у вас обычный пропаренный рис, замачивать его не нужно.
2. Срезаем мясо курицы с костей (я их буду использовать в других рецептах для бульона). Солим-перчим, оставляем пока.
3. Режем морковь соломкой, а лук — четвертькольцами.
4. Разогреваем казан, вливаем масло (1/3 стакана) и ждем, когда оно нагреется.
5. Кладем в казан кусочки курицы, обжариваем на сильном огне, все время перемешивая. Осторожно! масло больно стреляется!
6. Кладем в казан лук и жарим все вместе до золотистости.
7. Теперь очередь морковки, тоже обжариваем — она должна только потерять первоначальную твердость.
8. Еще раз солим (с учетом будущего риса), посыпаем перцем по вкусу, добавляем 1/2 ч.л. зиры, 1/2 ч.л. кориандра и пару-тройку ниточек шафрана. Перемешиваем.
9. Засыпаем рис, утапливаем в нем очищенную от верхней шелухи головку чеснока (если любите), разравниваем его. Доливаем кипяток, осторожно, по краю казана. Воды должно быть выше риса на 1-1,5 см. Накрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и через 20-25 минут все будет готово.
* Если у вас обычный пропаренный рис, то понадобится полчаса.
Приятного аппетита!
Все рецепты восточной кухни>>>>>
comments powered by HyperComments