Простой рецепт плова из курицы или риса с курицей, приготовленного по принципу плова (это для принципиальных сторонников правильных рецептов). Курицу обычно любят все, в отличие от баранины, поэтому такой плов будет отличным решением для многих. Так что смело готовьте хоть для праздничного застолья, хоть и для повседневных ужинов.

 

 
 
Ингредиенты:
 
Курица — 1,3 кг.;
4 крупные моркови;
4 крупные луковицы;
400 г. риса (у меня басмати);
специи (зира, красный перец, кориандр, шафран);
1 головка чеснока (по желанию);
растительное масло.
 

 

1. Рис промываем очень тщательно, до прозрачной воды. Заливаем холодной водой и отставляем пока. Если у вас обычный пропаренный рис, замачивать его не нужно.

 

2. Срезаем мясо курицы с костей (я их буду использовать в других рецептах для бульона). Солим-перчим, оставляем пока.

 

3. Режем морковь соломкой, а лук — четвертькольцами.

 

4. Разогреваем казан, вливаем масло (1/3 стакана) и ждем, когда оно нагреется.

 

5. Кладем в казан кусочки курицы, обжариваем на сильном огне, все время перемешивая. Осторожно! масло больно стреляется!

 

6. Кладем в казан лук и жарим все вместе до золотистости.

 

7. Теперь очередь морковки, тоже обжариваем — она должна только потерять первоначальную твердость.

 

8. Еще раз солим (с учетом будущего риса), посыпаем перцем по вкусу, добавляем 1/2 ч.л. зиры, 1/2 ч.л. кориандра и пару-тройку ниточек шафрана. Перемешиваем.

 

9. Засыпаем рис, утапливаем в нем  очищенную от верхней шелухи головку чеснока (если любите), разравниваем его. Доливаем кипяток, осторожно, по краю казана. Воды должно быть выше риса на 1-1,5 см. Накрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и через 20-25 минут все будет готово.

 

* Если у вас обычный пропаренный рис, то понадобится полчаса.

Приятного аппетита!

 

Все рецепты восточной кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments