Из курицы тоже получается очень вкусный борщ. Сегодня я решила приготовить именно его.

 

 
 
Ингредиенты:
 
курица — 1 кг.;
500 г. свежей капусты;
250 г. свеклы – 2 средних штучки – я их заранее запекла в духовке в течение 40 мин.;
400 г. картофеля – 5 средних;
1 большая луковица;
1 большая морковь;
1 палочка сельдерея;
маленькая баночка томатной пасты – 140 г.;
винный уксус;
растительное масло;
лавровый лист;
душистый перец;
соль;
чеснок.

 

 

1. Варим бульон из курицы в течение 1,5 часов (в 6л кастрюле). Для борща я возьму только половину отварной курицы, а остальную часть буду использовать для салата.

 

2. Теперь подготовлю овощи: режу мелко лук, морковку тру на терке, сельдерей режу кубиками.

 

3. Обжариваем лук, добавляем сельдерей и морковку. На маленьком огне пассеруем все вместе до мягкости.

 

4. Добавляем томатную пасту, не жалея, – ложек 6 столовых (140 г.). Подливаем из кастрюли бульон (1/2 половника), перемешиваем и тушим все вместе на маленьком огне минут 10. Наша зажарка готова. Отставляем до поры, до времени.

 

5. Свеклу режу маленькими брусочками и совсем немного томлю (минуты 2-3) с винным уксусом – 6 ст.л., чтобы закрепить её цвет, долго не надо, ведь я ее предварительно запекла в духовке. Тут еще есть секрет: посыпать свеклу сахаром, совсем немного, буквально чайную ложку – так будет вкуснее. Отставляю с плиты.

 

6. Режу картошку брусочками.

 

7. Капусту – шинкую.

 

8. Первой в кастрюлю отправляется картошка. Варим её, ждем, когда она почти сварится и только тогда добавляем капусту.

 

9. Тем временем отделяем мясо от костей, режем на кусочки.

 

10. Пробуем на соль…досаливаем, если надо.

11. Когда капуста тоже почти сварилась (минут через 7), отправляем в кастрюлю лук с морковкой и сельдереем и варим еще минут 5.

 

12. Теперь очередь свеклы. Варим еще минут 5.

 

13. Пробуем наш борщ, возможно он будет не совсем кисленьким, каким должен быть, все зависит от каждого конкретного уксуса, тогда нужно добавить еще немного, ориентируйтесь на свой вкус. А если чувствуете лишнюю кислоту, добавьте чуточку сахара.

14. Отправляем в борщ мясо.

 

15. Бросаем 2-3 лавровых листика и штук по 6-8 горошин душистого и черного перца.

 

16. Через 2-3 минуты выключаем огонь. Добавляем раздавленный чеснок. Оставляем настаиваться минимум на час или даже на ночь. Если совсем нет терпения, можно начинать дегустацию пораньше.

 

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments