Нашла в своих закромах этот фото-рецепт, почему-то он умудрился потеряться… Ну да ладно! Зато сейчас настало для него самое время: потому как сделать его можно из замороженной смородины, а её довольно легко найти в магазинах, даже если вы не успели припасти её со времен дачного урожая. Соус очень вкусный! Подходит практически к любому мясу: говядине, свинине, индейке. Я так и просто его ела с хлебушком, в качестве своеобразного соуса-дипа. Хранится довольно долго: месяца 4 точно (в холодильнике).

 

 
Ингредиенты:
 
700 г. черной смородины (свежей или замороженной);
250 г. томатной пасты;
красный винный уксус — 70-80 мл.
1/3 стакана сахара (лучше коричневого);
1 острый перец халапеньо (вместо него берут 3-4 маленьких чили — но это смотрите сами, если слишком остро не любите, берите меньше);
4 больших зубчика чеснока;
3 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. горошин душистого перца;
1/2 ч.л. свежемолотой смеси перцев (белый и черный)
1 ч.л. соли.
 

 

1. Блендером превращаем смородину в пюре, добавляем томатную пасту. Все хорошо перемешиваем.

 

2. Далее добавляем измельченный перец (без косточек), раздавленный чеснок, кориандр, душистый перец и соль.

 

* Халапеньо резать лучше всего в перчатках, он сильно разъедает кожу и долго не смывается!

3. В конце добавляем сахар и уксус. Все хорошо взбиваем в однородную массу. Пробуем, возможно, кислоту будет необходимо сгладить, добавив еще сахара или уксуса. Готово!  Отправляем настаиваться в холодильник на ночь.

 

Дальше использовать по мере необходимости к мясным блюдам. Мне понравилось использовать этот соус в качестве маринада для свинины и индейки. Весьма неплохо получилось.

 

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments