Острый смородиновый соус
Нашла в своих закромах этот фото-рецепт, почему-то он умудрился потеряться… Ну да ладно! Зато сейчас настало для него самое время: потому как сделать его можно из замороженной смородины, а её довольно легко найти в магазинах, даже если вы не успели припасти её со времен дачного урожая. Соус очень вкусный! Подходит практически к любому мясу: говядине, свинине, индейке. Я так и просто его ела с хлебушком, в качестве своеобразного соуса-дипа. Хранится довольно долго: месяца 4 точно (в холодильнике).
Ингредиенты: 700 г. черной смородины (свежей или замороженной); 250 г. томатной пасты; красный винный уксус — 70-80 мл. 1/3 стакана сахара (лучше коричневого); 1 острый перец халапеньо (вместо него берут 3-4 маленьких чили — но это смотрите сами, если слишком остро не любите, берите меньше); 4 больших зубчика чеснока; 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. горошин душистого перца; 1/2 ч.л. свежемолотой смеси перцев (белый и черный) 1 ч.л. соли.
1. Блендером превращаем смородину в пюре, добавляем томатную пасту. Все хорошо перемешиваем.
2. Далее добавляем измельченный перец (без косточек), раздавленный чеснок, кориандр, душистый перец и соль.
* Халапеньо резать лучше всего в перчатках, он сильно разъедает кожу и долго не смывается!
3. В конце добавляем сахар и уксус. Все хорошо взбиваем в однородную массу. Пробуем, возможно, кислоту будет необходимо сгладить, добавив еще сахара или уксуса. Готово! Отправляем настаиваться в холодильник на ночь.
Дальше использовать по мере необходимости к мясным блюдам. Мне понравилось использовать этот соус в качестве маринада для свинины и индейки. Весьма неплохо получилось.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments