Тушеная говядина
Говядина, приготовленная по этому рецепту получается мягкая и очень вкусная. Если вы еще считаете, что говядина — это жесткое и сухое мясо, попробуйте приготовить ее так, уверена что все получится. Кстати, если выбираете мясо на рынке, сразу говорите, что мясо будете тушить, тогда хороший продавец подскажет лучший кусочек. Ну а если спросить нет возможности, а мясо вы выбираете в магазине, берите то, на котором пометка лопатка, грудинка, шея — там мясо довольно рыхлое, содержит жир, поэтому такое мясо идеально подходит для тушения и всегда получается довольно нежным (если можно сказать так о говядине). А вот если вам попадется мясо с бедренной части, то его нужно тушить подольше, т.к. оно само по себе довольно жесткое и требует более длительного приготовления, иногда даже с добавление различных «размягчителей», например, вина или винного уксуса. Сегодня я покажу вам базовый рецепт, мясо у меня не самое «удобное», это как раз мякоть с бедра, поэтому тушить его придется довольно долго — 1,5 часа. Если бы у меня была лопатка, то за час было бы все готово.
Ингредиенты: 1 кг. говядины* (отруб для тушения); 2 крупные луковицы; мука (у меня рисовая); соль-перец; растительное масло.
* «Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит»>>>>

1. Мне достался отличный отруб: мякоть не слишком плотная и практически без жил. Говядину режем средними кусочками.

2. Партиями обжариваем её на сковороде на сильном огне до румяности и складываем в казан или толстостенную кастрюлю. Солим-перчим.


3. Мелко режем лук.

4. Кладем лук на мясо и посыпаем мукой (3 ст.л.). У меня мука рисовая, она хорошо растворяется в воде, практически не образуя комочков. Можно, конечно, взять и обычную пшеничную, но тогда придется тщательно разбивать мелкие комочки муки, а еще лучше развести муку в 100 мл. воды и только после этого вливать в кастрюлю.

5. Доливаем в кастрюлю кипяток, чтобы мясо было покрыто, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 1 час 15 мин — 1,5 часа до готовности. Пробуем — мясо должно быть мягкое.


На гарнир лучше всего будет картофельное пюре или рис.
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>

Ну наконец нашла простой и понятный рецепт говядины! Большое спасибо, Женечка!!!
И вам спасибо, Светлана, на добром слове! 😉
Классный и подробный рецепт. Только один вопрос: зачем мясо обжаривают перед тушением? Ведь все равно потом водой заливать?
Мясо обжаривается для придания блюду более насыщенного вкуса, если пропустить этот этап, то получим более диетическое блюдо.
Спасибо за подробное объяснение, какое мясо лучше покупать, а то я начинающая хозяйка — ничего не знаю и не понимаю….надеюсь, разберусь..
Уверена, у вас все получится!
Наконец-то!!!! У меня получилась мягкая говядина!!! Спасибо!
На здоровье!