Тушеная индейка в сметанном соусе
Последнее время у меня в приоритете «индейкино» мясо. Уж очень оно вкусное и питательное, а так же идеально подходит для детских организмов (один такой организм у меня под боком постоянно требует вкусненького 🙂 так что приходится угождать). Сегодня будет простой, базовый рецепт, безо всяких ухищрений и «наворотов». Но! Очень вкусный и диетический (не в смысле, похудателный, а в смысле полезный). Просто пальчики оближешь! Мои домочадцы смели все за милую душу.
Ингредиенты: 1 кг. филе индейки (лучше брать мясо с бедрышек, но можно и грудку); 5 средних луковиц; 250 г. сметаны (20%); мука; растительное масло; соль-перец; специи (у меня кориандр).

1. Режем мясо тонкими длинными полосками.


2. Лук — как вам нравится, а я режу довольно мелко.

3. Берем толстостенную кастрюлю, лучше всего казан. Ставим на огонь, подливаем масло и как только оно разогреется, выкладываем индейку. Посыпаем солью-перцем и любимыми специями (я сыплю 1 ч.л. кориандра). Накрываем крышкой, оставляем тушится на среднем огне. Я еще подливаю к мясу полстакана воды (горячей, кипяченой).


4. Тем временем обжариваем лук до мягкости и золотистого цвета. Посыпаем мукой (3 ст.л.), перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару-тройку минут.



5. Отправляю лук к мясу, подливаю еще воды, чтобы мясо почти скрылось (хочу, чтобы подливки было больше). Накрываю крышкой и оставляю все тушится вместе еще минут 25.

6. Теперь очередь сметаны… Все перемешиваем, даем 5 минут покипеть и готово!


На гарнир лучше всего будет пюре или рис.
Приятного аппетита!
Все рецепты русской кухни>>>>>

Очень вкусно! Делала в сотейнике, казаном не успела обзавестись, но уже обратила внимание, что Вы готовите преимущественно в нем.. Задумалась над покупкой.. Евгения, может, посоветуете что-нибудь?
Даже не знаю, что и посоветовать, в магазинах выбор сейчас просто огромный. Вот фото моего казанчика: https://2tarelki.ru/?page_id=8590&album=3&photo=69 . Он сделан из какого-то сплава, не очень тяжелый. Обратите внимание, что ручки у него не пластиковые, его можно ставить в духовку, что очень удобно. Крышка тоже жаропрочная, стеклянная — это, на мой взгляд, тоже преимущество, т.к. удобно наблюдать за процессом готовки, и если в казане перестало кипеть, все видно и не надо лишний раз открывать крышку. Дно у казана плоское, поэтому для плова он не совсем подходить, но это меня не смущает, в нем обычно все получается как надо. Так что ориентируйтесь на свой вкус и кошелек, надеюсь, хоть чем-то помогла.
Приготовила все точно по рецепту — вкусно и просто! Буду делать часто, т.к. моим привередам понравилось)))
Рада за ваших «приверед» и спасибо за отзыв! =)
Евгения, а не скажите, с какого возраста можно детям такое давать?
Мясо индейки одно из наиболее полезных и его вводят в прикорм одним из первых, поэтому такое блюдо можно предлагать малышу, как только ему будет чем его жевать 🙂 Думаю, года в 1,5 примерно (естественно, сильнее измельчив кусочки мяса). Для малышей помладше я бы немного изменила рецепт: лук закладывала бы без предварительного обжаривания и измельчила бы блендером порцию малыша.
Но оговорюсь, что я не педиатр, и написала лишь свое мнение, но основанное на личном опыте.
Неимоверная вкуснятина! как и все остальное на сайте)))) всегда ждем новых вкусных рецептов!
Большое спасибо! Новые рецепты, как всегда, на подходе =)
Обалденно вкусный рецепт! Хочу сказать за него огромное спасибо! Я делала его уже раз 5 и в последний раз решила перед тем, как долить воду, добавить еще шампиньонов — они как раз у меня были, а в остальном все по рецепту. Получилось просто обьедаловка какая-то))))))
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно =)