Мусака по-гречески
Сегодня я представляю вашему вниманию потрясающе вкусное блюдо родом из Греции. Это мусака — своеобразная запеканка из говяжьего фарша, картофеля, помидоров и баклажанов. Приготовление достаточно трудоемкое, хорошо, если у вас найдутся помощники для «почистить-потереть» 🙂 Я, как обычно, справилась сама и это заняло у меня уйму времени. Зато результат был оочень вкусным! Мусака — блюдо достойное любого званого ужина или праздничного стола и самое привлекательное в ней, что её можно приготовить накануне, а перед приходом гостей запечь или просто разогреть.
Ингредиенты: 4 крупных баклажана (1,2 кг.); 5 крупных помидоров (1,2 кг.); 10 шт. картофеля (1 кг.); 2 луковицы; 4-6 зубчиков чеснока;
1 кг. говяжьего фарша;
растительное масло;
специи: орегано, базилик, тимьян;
соль-перец;
вино (по желанию).
для соуса:
1/2 стакана молока;
5 яиц;
120 г. сыра.
Для начала проведем подготовительные работы:
1. Картофель ставим варится практически до готовности (минут на 15), если внутри картофель останется чуть твердым — ничего страшного — дойдет в процессе запекания. Когда картофель будет почти готов, сливаем воду и оставляем его остывать.

2. Баклажаны режем продольными ломтиками толщиной в 0.5-0,8 см.

3. Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон до румяности. Затем откладываем их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекало.


4. Помидоры трем на терке вот таким образом, чтобы шкурка осталась в руках, а мякоть превратилась в пюре.


5. Лук мелко режем.

6. Режем мелко-мелко чеснок.

7. Картофель — кружочками.
Итак, подготовительные работы сделаны, теперь очередь мясной начинки:
8. Обжариваем лук до золотистого цвета.

9. Отправляем к луку фарш, обжариваем, все помешивая и разбивая лопаткой комочки. Добавляем специи: по 1 ч.л. орегано, базилик и тимьян.


10. Дальше я добавила вина (примерно 150 мл.), но если не любите, пропускайте этот пункт, все равно будет вкусно.

11. Минут через 5 отправляю в сотейник томатное пюре и оставляю тушиться на маленьком огне примерно 40 минут.

Теперь, когда с подготовкой закончили, начинаем формировать нашу мусаку:
12. Нам понадобится глубокая форма. Первый слой — баклажаны. Солим-перчим. Посыпаем чесночком.

13. Следом — кружочки картофеля.

14. Теперь — 1/2 мясной начинки.

15. Снова слой баклажанов (+ соль-перец и чеснок), за ним — картофель и оставшееся мясо. Слои повторяем, пока не кончатся ингредиенты. У меня хватило на 2 повторения, т.к. форма достаточно широкая.



17. Последний слой — только баклажаны.

* В этом месте можно остановиться и поставить мусаку в холодильник до следующего дня, а за 1 час до прихода гостей перейти к следующему пункту.
18. Теперь трем сыр и посыпаем им мусаку.

19. Далее готовим заливку: взбиваем яйца с молоком.

20. Заливаем нашу мусаку яичной смесью, оставляем на полчасика пропитаться. Я еще палочкой деревянной потыкала в глубину, чтобы все хорошо вниз протекло.

21. Отправляем в духовку запекаться. При Т = 180 С примерно 1 час. Можно укрыть фольгой, если будет сразу румяниться.

Приятного аппетита!
ПОТРЯСАЮЩЕ! 🙂
Спасибо!
А я готовлю мусаку с соусом бешамель- получается даже вкуснее.
Очень вкусно! Спасибо за очень подробный рецепт — справилась легко!
И вам спасибо! Рада, что все получилось хорошо! =)
Скажите, а фарш только говяжий можно брать? И обязательно ли обжаривать баклажаны?
Фарш можно взять и бараний, тоже очень вкусно получается. Свинину я бы брать не стала — очень жирное блюдо получится. Если баклажаны не обжаривать, будет совсем невкусно, на мой взгляд.
Грандиозно! Но я боюсь, не осилю…
Спасибо! Но не бойтесь попробовать! «Глаза боятся, а руки делают» 😉
Шикарная мусака! Обязательно повторю!
Спасибо! Это блюдо достойно повторения!
Мое любимое блюдо!
Это просто шедевр! Когда-нибудь я спогдигнусь повторить…
Спасибо!
Ела у сестры такую мусаку — просто пальчики оближешь!